NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
8
декабря
pda
Поиск
Архив

Выход со станции "Площадь революции" на Никольскую закрывается на год
3 декабря 2008 г. | Время публикации 12:21 | Последние изменения 14:35
Рубрики: Метрополитен  
 
Восточный вестибюль станции "Площадь революции" Арбатско-Покровской линии столичного метро, имеющий выход на Никольскую улицу и Богоявленский переулок, с 8 декабря закрывается на реконструкцию и замену эскалаторов.

"Сама станция была открыта в 1938 году, ее восточный вестибюль в 1940 годах. В западном вестибюле эскалаторы были заменены несколько лет назад, теперь примерно на год закрывается восточный вестибюль для замены эскалаторов, выработавших свой ресурс", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе метрополитена.

За это время также будет проведена реставрация самого вестибюля, заменены покрытия пола, установлены современные турникеты и новые кассы.

По легенде, на станции была заложена "идеологическая бомба"

Согласно справке Википедии, станция "Площадь революции" имеет пересадку на станцию "Театральная" Замоскворецкой линии. У станции два наземных вестибюля. Западный - общий со станцией "Театральная" с выходом на площадь Революции. Построен одновременно со станцией, в 1938?1946 гг. переход осуществлялся только через него. Восточный вестибюль был построен в 1947 году. При этом станция утратила барельеф "Сталин и конституция" М.Г.Манизера, находившийся в торце станционного зала.

Эта станция, "подземная галерея скульптур", всегда пользовалась особым вниманием посетителей метро, и постепенно среди различных кругов общества сложились своеобразные традиции. Так, например, считается, что хорошая примета для студентов - дотронуться до носа собаки пограничника, поэтому у всех четырёх собак натёртые до блеска морды (а у петуха - шпоры); прикосновение к изящной ножке студентки излечивает от несчастной любви; а карандаш молодого изобретателя и пистолет революционного матроса все время воруют на счастье.

Примечательно, что до нашего времени дошла "идеологическая бомба", заложенная в одной из скульптур станции. Статуя недалеко от середины зала со стороны пути от центра изображает, по всей видимости, инженера. В левой руке он держит шестерню, а пальцы правой сложены "троеперстием" (применяется для наложения на себя крестного знамения православными христианами), а ведь официальной идеологией СССР являлся атеизм.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00