NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
23
сентября
pda
Поиск
Архив

В столичных школах организуют "дни дегустации" для родителей
3 декабря 2009 г. | Время публикации 19:43 | Последние изменения 21:53
Рубрики: Дети  
 
В столичных школах планируется организовать дни открытых дверей, во время которых родители учеников смогут продегустировать завтраки и обеды, а также увидеть, как они готовятся. Таким образом столичные власти надеются доказать необходимость питания детей в учебных заведениях, передает "Интерфакс".

"Моя мечта, чтобы не административно, а родители и дети сами поняли пользу полноценного питания в школе. Это сбалансированное, качественное питание, подготовленное совместно с НИИ питания РАМН", - сообщила первый заммэра Людмила Швецова во время посещения комбината школьного питания и столовых двух школ.

Вместе с ней в мероприятии участвовали руководители департамента образования и департамента потребительского рынка и услуг города, специалисты, готовящие школьное меню, и журналисты. Швецова осталась довольна школьными блюдами.

Заммэра в целом положительно оценила работу комбинатов питания и школьных столовых, но высказалась против того, чтобы школьникам в буфетах продавали холодный чай в бутылках. "Эти напитки в школах продавать не нужно, они не нужны для развития организма", - приводит ее слова РИА "Новости".

После кризиса столичные власти планируют перевести школы на "разновозрастной" принцип питания, так как "дети 7 и 14 лет сильно отличаются". При этом Швецова отметила, что город едва ли сможет значительно улучшить рацион школьников, поэтому деньги должны выделять и родители.

По словам Швецовой, в школах также необходимо вводить праздничное меню. "Наши школьные столовые должны превратиться в площадки для проведения праздников, дней рождений школьников и других мероприятий", - приводит ее слова

По словам заммэра, во всех школах предполагается создать общественный совет по контролю над организацией питания, и мониторинга мнения детей и учителей относительно еды. Сейчас 64% учеников кормятся за счет бюджета города, 24% - за счет родителей. По мнению Швецовой, число полноценно питающихся в школьных столовых и буфетах нужно приблизить к 100% и тем самым с детства приучать маленьких москвичей к здоровой пище, а не фастфуду.

Между тем, итоги проведения внеплановых рейдов сильно отличаются от выводов официальных комиссий. Типичные нарушения - недовес, нарушение правил хранения продуктов и гигиены. В начале ноября общественная организация столкнулась с шокирующими нарушениями в школе номер 464: часть продуктов хранилась в туалете. В салате, рисе и компоте обнаружили кишечную палочку. Сотрудники столовой были уволены, они лишены права работать по специальности.

Массовые отравления в школьных столовых и в детских садах случаются с пугающей регулярностью. Правда, в очень редких случаях администрации учреждений готовы признать свою вину.

Сейчас за счет города горячие завтраки получают все ученики 1-4 классов, а также старшеклассники из многодетных и социально необеспеченных семей. Горячее двухразовое питание получают все ученики из социально незащищенных семей, трехразовое - все обучающиеся в коррекционных школах, "школах здоровья" и школах полного дня.

Однако в этом учебном году в некоторых столичных школах право на бесплатное питание для многодетных обросло неожиданными препонами. В соответствии с московскими законами, дети из многодетных семей независимо от материального благосостояния родителей имеют право на бюджетные завтраки и обеды. Если раньше для этого было достаточно заявления от мамы-папы и копии удостоверения многодетных, то сейчас требуется собрать целую папку бумаг. Родители не понимают, зачем это нужно.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
15:00 16:00 17:00 18:00 19:00