NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
июля
pda
Поиск
Архив

В мэрии новое увлечение: гольфмобили и водородные маршрутки
3 декабря 2009 г. | Время публикации 08:53 | Последние изменения 09:14
Рубрики: Общественный транспорт  
 
Электромобиль в парке "Серебряный бор" | ТВ Центр
Тяга мэра Москвы к экологическому транспорту давно известна. На днях москвичам сообщили, что скоро в столице запустят микроавтобусы на водороде и на эфире.

На научно-производственном объединении "Энергия" по заказу столичного правительства создали установку, работающую на эфире (его состав - ноу-хау ученых и пока не разглашается). Установка похожа на уже существующие во многих странах водородные двигатели, но по производительности превосходит их на 25 - 30%.

Как сообщил "КП" замруководителя столичного Департамента науки и промышленной политики Евгений Балашов, уже к концу 2011 года в Москве будет создана целая линейка новых экологически чистых транспортных средств для нужд города.

"К тому же в автомобиле не придется возить баллон с водородом, где давление 200 атмосфер. Обойдемся без этой "бомбы", - добавил Балашов. - Теперь задача - внедрить нашу установку в производство".

До конца 2010 года в Москве планируют наладить также производство гольфмобилей, работающих на эфире. Их предполагается использовать в парках и исторических комплексах. Цена машины уже определена - 10 тысяч долларов США. Автомобили на электричестве, по данным мэрии, используются в парке "Серебряный бор". До конца 2011 года планируют запустить производство микроавтобусов на эфире, а затем - троллейбусов. "Программа утверждена мэром, и мы ее реализуем", - заверил Балашов.

Благая идея московских властей вызывает у экспертов сомнения в ее реализации. Как правило, на разработку тратятся огромные средства, а когда приходит время внедрять изобретение в жизнь, денег не хватает. Либо изобретение оказывается не приспособлено для москвоских реалий. Например, единственный в городе электробус который хотели пустить по Тверской, пока так и стоит в гараже. Чиновники никак не могут согласовать со всеми инстанциями его выпуск на линию.

Мэрии так и не удалось пересадить своих чиновников на экологичные Тойоты. Журналисты выяснили, что каждая из 500 гибридных Toyota Prius обойдется бюджету в миллион рублей. После серии ироничных публикаций в СМИ московское правительство больше к этой теме не возвращалось.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00