NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
сентября
pda
Поиск
Архив

Родным студентов, которых сбил насмерть Томас Хоберт, рассказали о мягком немецком правосудии
3 декабря 2009 г. | Время публикации 12:20
Рубрики: Происшествия  
 
Томас Хоберт | "Мой Район"
В годовщину гибели двух студентов, Андрея Камынина и Александра Евтеева, под колесами машины с дипномерами их матерей позвали на встречу с послом Германии. Посол рассказал, почему законы Германии позволяют убийце двух человек отделаться штрафом и лишением прав на 1 месяц., пишет GZT.ru.

В понедельник, 30 ноября, семьи погибших были приглашены в резиденцию немецкого посла в России Вальтера Юргена Шмида. Год назад в этот день на проспекте Вернадского 17-летних студентов Камынина и Евтеева сбил на пешеходном переходе Томас Хоберт, работавший в тот момент преподавателем в школе при посольстве.

Ребята скончались на месте. Хоберт заперся в машине. Прибывшим сотрудникам милиции немец лишь сообщил, что у него дипломатический иммунитет. Преподаватель русского языка дал понять, что плохо владеет русским и отказался говорить без представителя. Он покинул место трагедии вместе с консулом Германии. Через несколько дней после аварии преподаватель улетел на родину.

Расследованием этого дела занималась московская милиция. Следователи полностью доказали вину Томаса Хоберта. Андрей и Александр двигались по пешеходному переходу, нарушений правил с их стороны не было. Проведенные экспертизы подтвердили, что Хоберт значительно превысил скорость. В момент столкновения со студентами его машина была исправной, но водитель не пытался нажать на тормоз. Сразу после ДТП ему удалось добыть справку о том, что он был трезв.

Материалы дела были переданы немцам. Из-за дипломатической неприкосновенности судить Хоберта можно было лишь в Германии.

В ноябре 2009 года суд немецкого города Мюнстера приговорил Хоберта к штрафу в 5 тыс. евро, одному году условно и лишению прав на 1 месяц. Половина суммы штрафа была уплачена государству, половина — перечислена в немецкий благотворительный фонд пострадавшим от ДТП.

По словам родителей погибших, посол Юрген Шмид еще раз выразил им соболезнование. И предложил ответить на вопросы, связанные с приговором Хоберту.

Господин посол, в частности, пояснил, что за впервые совершенное преступление в Германии человеку назначают наказание, не связанное с лишением свободы. Г-н Шмид заверил родственников погибших студентов в том, что в Германии столь мягкие приговоры по подобным делам - не редкость.

Посол также рассказал, что Томас Хоберт полностью признал свою вину. По немецкому законодательству судья может в такой ситуации рассмотреть дело по упрощенной схеме и в закрытом режиме. Проводить прения в суде в такой ситуации не имеет смысла, поэтому представителей пострадавших на заседание не приглашают, добавил посол.

Между тем, эксперты в области международного права утверждают, что в Германии водитель может быть приговорен к 10 годам лишения свободы за нарушение правил дорожного движения, повлекших смерть нескольких человек.

Что же наш МИД? После того как стало известно о вынесенном Томасу Хоберту приговоре, ведомство официально заявило, что "столь мягкое решение германской Фемиды вызывает удивление и неприятие".

После встречи с послом Германии родители еще больше укрепились в мысли, что им надо обращаться в Европейский суд по правам человека: "Мы хотели бы добиться какого-то справедливого наказания для Хоберта. Ведь нет никакой гарантии, что такая ситуация не случится с Хобертом еще раз". В данный момент они ищут адвоката. На помощь родного государства они больше не рассчитывают.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00