NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
11
июля
pda
Поиск
Архив

Эксперты: после помпезного открытия у многих ТЦ начинаются проблемы
3 декабря 2009 г. | Время публикации 17:50
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
 
Столичные власти не намерены закрывать торгово-развлекательный комплекс "Золотой Вавилон", однако обяжут владельцев устранить все нарушения, сообщил РИА "Новости" руководитель департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков.

Напомним, ТРЦ попал в центр скандала после того, как в ГУВД были переданы материалы по факту подлога документов, необходимых для открытия центра. По словам Малышкова, "Вавилон" не адаптирован для инвалидов, а также не имеет паспорта безопасности. "Они незаконно получили государственную приемку", - заявил глава ведомства.

Еще до открытия комплекса Мосгосстройнадзор выдал уведомление об отзыве разрешения на ввод объекта. "Они могли открыться, но с учетом, что их могут оштрафовать", - рассказал GZT.ru Александр Штельмухов, главный специалист Управления по надзору номер 3 Северо-Восточного округа.

Со своей стороны, девелопер торгового комплекса, компания "Патеро Девелопмент", назвала претензии столичных властей "недоразумением". По словам представителя компании, в "Золотом Вавилоне" проводились две дополнительные проверки, в результате которых департамент соцзащиты населения подтвердил соответствие ТРЦ всем нормам.

Штельмухов рассказал, что перед открытием представители "Золотого Вавилона" действительно принесли в Мосгорстройнадзор заключение департамента соцзащиты, подписанное руководителем и оформленное на официальном бланке департамента. "Единственное - что владельцы торгово-развлекательного центра не подготовили справку, в котором каждое помещение расписывается, описываются его параметры. Но они дали гарантийное обязательство, что справку эту принесут в ближайшее время", - сообщил главный специалист.

Между тем, многие торговые центры Москвы и Подмосковья не адаптированы для нужд инвалидов, но продолжают работать. Например, пандусы зачастую предназначены не для колясочников, а для людей с товарными тележками, отметил зампред московского областного отделения Всероссийского общества инвалидов Геннадий Козин. Кроме того, у крупных ТЦ, как правило, нет специальных парковок для машин инвалидов.

В столице и регионах довольно часто помпезно открывают торговые центры, а потом начинаются проблемы с пожарными и СЭС, рассказал изданию руководитель отдела исследований компании "Магазин магазинов" Евгений Ковров. "Компания всячески старается побыстрее ввести объект в эксплуатацию. Это, конечно, неправильная практика. В худшем случае торговый центр могут закрыть на несколько дней. Но как только собственнику удастся решить все вопросы с властями, работа центра возобновится", - объяснил он.

ТРЦ "Золотой Вавилон" площадью 240 тысяч квадратных метров открылся 18 ноября на проспекте Мира и позиционировался как крупнейший в Европе. Открытие комплекса ознаменовалось давкой. По словам очевидцев, некоторые покупатели порезались разбитым стеклом на эскалаторе. Пожилые посетители и дети теряли сознание.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00