NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
9
июля
pda
Поиск
Архив

Прогноз СМИ: тарифы на "коммуналку" вырастут на 27%
3 декабря 2009 г. | Время публикации 16:00
Рубрики: Коммунальное хозяйство, Тарифы  
 
В течение всего года власти готовили москвичей к неизбежному росту тарифов, призывая к экономии. Мэр Юрий Лужков объяснял, что это вынужденная мэра, которая зависит от ситуации в экономике страны. А в столичном правительстве "утешали", что тарифы на услуги ЖКХ и жилье подорожают максимум на 26% вместо предполагаемых 43,7%.

Пока официально озвучены только новые тарифы на воду - кубометр холодной воды для москвичей будет стоить на 28,4% больше - 19,85 рублей вместо нынешних 15,45. Региональная энергетическая комиссия Москвы обещает обнародовать новые тарифы на ЖКХ и транспорт в ближайшее время.

Пока энергетические и тепловые компании молчат, ссылаясь на федеральные власти, журналисты уже делают прогнозы. Так, по данным газеты "Известия", коммунальные услуги подорожают в среднем на 27%, а цены на транспорт могут остаться прежними.

Поставщики тепла МОЭК не опровергли эту информацию, но и не стали подтверждать по формальным основаниям. Тем не менее именно эта величина роста тарифов - 27% - заложена в принятом бюджете Москвы на 2010 год, пишет издание. В прошлом году тепло подорожало на рекордные 29%.

Помимо накручивания цен поставщики горячей воды и тепла готовы использовать еще один способ решения своих проблем - перейти на систему двухставочного тарифа. В случае его введения первая (постоянная) ставка в тарифе не будет зависеть от объема реализации, то есть потребители будут платить за присоединенную мощность. Вторая (сезонная) ставка будет рассчитываться по потребленному ресурсу, то есть потребители тепла будут платить по счетчику.

Если такой порядок введут для воды, это почувствуют все горожане, отмечает газета. Двухставочный тариф будет выгоден тем, кто рассчитывается по усредненным показателям. Обладателям поквартирных счетчиков - нет. Поставщикам ресурсов он тоже выгоден - деньги будут поступать бесперебойно.

В МОЭК объяснили, что необходимые изменения в соответствующий федеральный закон уже внесены. Однако для перехода на двухставочный тариф необходимо составить ряд правил, методических указаний и постановлений, после чего город определит дату перехода на новую систему. Двухставочный тариф на тепловую энергию в столице планировали ввести еще в начале нынешнего года. Однако в марте в РЭК сообщили, что он появится не раньше 1 января 2010 года.

Самая большая интрига - плата за проезд. В конце октября руководитель департамента экономической политики и развития города Марина Оглоблина сообщила, что тарифы, по традиции, повысятся с 1 января. Вслед за этим глава транспортного департамента Василий Кичеджи заявил, что действующие тарифы можно заморозить на два года. Вскоре после этого Юрий Лужков спрогнозировал, что проезд подорожает на 10%.

В среду источник "Известий" в мэрии сообщил, что тариф на транспорт повышать не планируется. В Мосгортрансе тема тарифов настолько болезненна, что ее запретили освещать даже в корпоративной газете. Начальник московского метрополитена Дмитрий Гаев надеется, что РЭК утвердит повышение стоимости проезда хотя бы в пределах инфляции. Вероятнее всего, проезд на метро подорожает, а на наземном транспорте - нет, заключает издание.

Между тем, судя по опросам, объяснения столичных властей о неизбежности повышения цен не совпадают с мнением москвичей. Так, 44% жителей считают, что быстрый рост тарифов на ЖКХ - простейший способ для коммунальщиков заработать легкие деньги. 31% опрошенных считает, что государство не в силах обуздать аппетиты монополистов.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00