NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
сентября
pda
Поиск
Архив

Детям запретили ходить в сад из-за отказа от прививок
3 декабря 2010 г. | Время публикации 15:12 | Последние изменения 15:34
Рубрики: Дети  
 
Москвичка намерена через суд отстаивать право своих детей ходить в детский сад. По поручению Роспотребнадзора администрация садика запретила им появляться в группе в течение двух месяцев из-за отсутствия нужной прививки, сообщает GZT.RU.

Молодой матери Елене Разумовской запретили водить в детский сад двух ее детей в течение 60 дней, когда она отказалась от вакцинации детей против полиомиелита. Администрация детского сада решила изолировать привитых детей от непривитых, и на основании приказа детям было отказано в посещении.

Приказ, в свою очередь, основывался на письме столичного управления Роспотребнадзора, в декабре 2009 года направленного в московский департамент здравоохранения. В нем говорилось, что дети, не привитые против полиомиелита, должны быть отстранены от посещения дошкольного учреждения на 2 месяца.

Отсутствие сведений об иммунизации против полиомиелита эксперты Роспотребнадзора предлагают трактовать как отсутствие прививок. Между тем, письмо разрешает непривитым детям посещать школу или гимназию, но не детские сады. При этом право на отказ от прививок и других профилактических мероприятий закреплено законом "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней".

Когда в середине ноября срок "изоляции" детей истек, выяснилось, что они все равно не могут быть допущены в сад: несколько раз подряд каждые полтора месяца в группе планируется ревакцинация. Таким образом дети не попадут в сад ни в 2010, ни, возможно, в 2011 году.

Среди отстраненных от посещения сада есть и дети, которые не могут быть привиты по медицинским показаниям, например, после болезни. Это означает, что родители вынуждены сидеть с детьми, отпрашиваясь с работы, но при этом не могут предоставить работодателю обоснованной причины прогулов — больничный для родителя не предусмотрен. По мнению Елены, это является нарушением закона "Об образовании" и норм трудового права, а также давлением на людей, не признающих необходимость всеобщей вакцинации.

Елена и другие родители, готовые оспорить инициативу Роспотребнадзора в суде, объединились и готовятся к процессу против ведомства. Подобная ситуация сложилась и в других детских садах Москвы.

Иск будет подан примерно в середине декабря 2010 года и будет оспаривать санитарные правила, предусматривающие изоляцию детей и нарушающие их право на образование.

Впрочем, пока непонятно, как в случае победы родителей в суде будет решен вопрос разделения привитых и непривитых детей (считается, что вакцинированные опасны для неполучивших вакцину). В большинстве типовых детских садов нет условий для изоляции детей друг от друга, кроме того, норма об изоляции в Санитарных правилах предусматривалась не для детских садов, а для учреждений круглосуточного пребывания детей - детдомов и больниц.

По словам адвоката, медики могут только рекомендовать родителям не посещать в указанный период сад, а не нарушать право детей на образование и трудовое право работающих родителей.

В столичном управлении Роспотребнадзора, которое и распространило письмо, единой точки зрения на ситуацию нет. Один из специалистов управления в неофициальной беседе пояснил, что письмо носит исключительно рекомендательный характер, и окончательную ответственность на себя берет именно администрация детского сада. В отделе эпидемиологии заявили, что заведующая детского сада не может не подчиниться распоряжению управления. Связаться с администрацией детского сада журналистам не удалось.

Во всем мире и в России достаточно давно идут споры между так называемыми антипрививочниками и сторонниками традиционных национальных календарей прививок.

Первые уверены, что массовые прививки с самого раннего детства ослабляют естественный иммунитет организма человека или даже провоцируют развитие тяжелой формы именно той болезни, от которой прививают ребенка. Наиболее прогрессивные из них уверены, что в вопросах прививок нужно проявлять индивидуальный подход: прививать только тех людей, у которых есть индивидуальная предрасположенность к тому или иному заболеванию.

Сторонники традиционных национальных календарей прививок утверждают, что именно вакцинирование спасает наиболее развитые страны от эпидемий тяжелых болезней — дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, гепатита и других.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00