NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
апреля
pda
Поиск
Архив

Ресин больше не будет отвечать за строительство в Москве
3 декабря 2010 г. | Время публикации 14:00 | Последние изменения 14:42
Рубрики: Архитектура, Недвижимость, Городская инфраструктура  
 
Мэр Сергей Собянин намерен создать единый департамент в правительстве Москвы, который будет отвечать за все аспекты строительства в городе, начиная от выработки технического задания и заканчивая финансированием и контролем. Возглавит его Марат Хуснуллин, которого Собянин в пятницу представил чиновникам как нового главу строительного департамента и своего нового заместителя по строительству. Таким образом, Владимир Ресин, возглавлявший ранее столичный стройкомплекс, не будет больше отвечать за строительство, передает "Интерфакс".

На оперативном совещании в пятницу Собянин представил руководителя департамента городского строительства Марата Хуснуллина как своего нового заместителя по строительству. "Ему передаются функции в области городского строительства", - сказал мэр. Ранее Хуснуллин работал министром строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана.

При этом он пояснил, что Владимир Ресин, руководивший стройкомплексом Москвы, продолжит работать в качестве первого заместителя мэра. "Уважаемый Владимир Иосифович Ресин, как первый заместитель, обеспечит оперативное взаимодействие между всеми заместителями по вопросам межведомственной координации. Он будет руководить штабными структурами по наиболее сложным вопросам: в метростроении, "Сити" и другими штабными структурами", - заявил Собянин.

Хуснуллин также возглавит новый единый строительный департамент, который скоро будет создан в правительстве Москвы. "Мы создадим единый департамент, который будет выполнять функции заказчика строительства и технического заказчика", - сказал Собянин.

По его словам, сейчас между несколькими департаментами разделен на части весь формальный процесс строительства, начиная от подготовки предпроектной документации, заканчивая финансированием и контролем. "Этим занимаются разные структуры. Так работать дальше невозможно, не найти концов", - подчеркнул мэр.

Он напомнил, что сейчас эти функции распределены между тремя департаментами: департаментом горзаказа капитального строительства, департаментом городского строительства и департаментом дорожно-мостового и инженерного строительства. "Получается, одни определяют политику строительства, другие заказывают предпроектную документацию, третьи - проектную документацию, четвертые определяют земельные участки под строительство, пятые проектируют, шестые вырабатывают проектно-сметную документацию, седьмые подписывают форму номер 2, восьмые контролируют. Не найдешь никаких ответственных", - возмутился Собянин.

В окружении Ресина считают, что он останется причастен к стройкомплексу

Между тем источник "Интерфакса" в окружении Ресина не считает, что первый заместитель мэра больше не будет причастен к стройкомлексу. "Утверждать, что Ресина лишили функций координации стройкомплекса, нельзя. Он в качестве единственного первого зама в городском правительстве сосредоточится на координации решения наиболее сложных вопросов развития города, в том числе в строительной сфере", - отметил собеседник агентства.

Напомним, СМИ обвиняли Собянина в том, что он продолжит застраивать Москву "в стиле Лужкова". Такие выводы журналисты сделали после того, как новый мэр не просто оставил в правительстве Москвы Владимира Ресина, возглавлявшего при Лужкове стройкомплекс, но и сделал его своим единственным первым замом. А в конце ноября Собянин переназначил на должность главного архитектора столицы Александра Кузьмина, который 13 лет был главой Москомархитектуры и поддерживал все строительные решения Лужкова.

Первые шаги в строительной политике Собянина СМИ назвали противоречивыми. В частности, мэр обещал пересмотреть скандальный Генплан, в чем его поддержали москвичи. Также он обещал пересмотреть план реконструкции Пушкинской площади, вызвавший большое недовольство в обществе.

В свою очередь Владимир Ресин заявил, что приоритетным направлением в новой градостроительной политике Москвы будет возведение многоэтажных жилых домов в центре столицы. По его словам, нужно прекратить застройку в спальных районах и сконцентрироваться на центре города.

Марат Хуснуллин. Справка

РИА "Новости" приводит краткую биографию нового главы строительного департамента Москвы.

Марат Хуснуллин родился в 1966 году в Казани. В 1990 году окончил Казанский финансово-экономический институт по специальности "экономист", в 2000 году- Открытый университет Великобритании по специальности "профессиональный менеджмент".

Его работа в компаниях, связанных со строительством, началась в 1987 году, когда он устроился главным бухгалтером и председателем строительного кооператива "Темп" в Казани.

В 1995-1997 годы Хуснуллин занимал пост генерального директора ООО "Интерпластсервис". В 1997-2000 годах был генеральным директором ООО Строительная торгово-промышленная фирма "Ак Барс" в Казани.

В 2000-2001 годах - заместитель генерального директора - директор по материально-техническим ресурсам, инвестициям и строительству ГУП ПЭО "Татэнерго".

С 2001 года занимал пост министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан.

18 ноября 2010 года постановлением правительства Москвы назначен руководителем Департамента городского строительства города Москвы. Марат Хуснуллин женат, у него трое детей.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00