NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
сентября
pda
Поиск
Архив

Чиновники подмосковного Росреестра подозреваются в земельных махинациях
3 декабря 2012 г. | Время публикации 19:37
Рубрики: Криминал  
 
Cотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России разоблачили мошенничество чиновников Росреестра в Подмосковье. Должностные лица отдела по Раменскому району подозреваются в незаконном отчуждении земель, находящихся в федеральной и муниципальной собственности. Злоумышленники готовили фиктивные документы на землю, а потом легализовали их по "дачной амнистии".

По предварительной оценке, ущерб государству составил более 1 миллиарда рублей, сообщает пресс-служба ГУЭБиПК. По делу арестован начальник отдела Росреестра по Раменскому району и еще один участник преступной группы: фамилия задержанного чиновника не называется, однако на сайте Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Московской области говорится, что этот пост до настоящего времени занимает Папша Людмила Дмитриевна. Кроме того, стало известно, что под стражу заключен еще один участник преступной группы.

Как пишут "Известия", организатором группировки аферистов стал бывший замначальника Следственного комитета по Люберецкому району Роман Русланов. В 2010 году он был уже осужден за рейдерство и сейчас находится в бегах - во время задержания в центре Москвы ему удалось скрыться. В 2010 году бывшего руководителя СКР по Люберецкому району судили за мошенничество: Русланов входил в группировку рейдеров, которой руководил люберецкий предприниматель Дмитрий Вакулин. Тогда Русланов получил за мошенничество пять лет условного срока. Вскоре он занялся бизнесом, однако, как полагают оперативники, это было лишь прикрытием для похищения госземель.

По данным следствия, в состав банды мошенников входили бывшие сотрудники правоохранительных органов и сотрудники агентств недвижимости. Злоумышленники оформляли на подставных людей фиктивные свидетельства о праве собственности на землю образца 1992 года и доверенности на право распоряжения землей, а затем по "дачной амнистии" заявляли свои права на участки, получали подлинные свидетельства на землю и продавали участки по рыночным ценам. По такой схеме из федеральной и муниципальной собственности было выведено более 300 гектаров земли. Следственный департамент МВД России возбудил уголовное дело ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере).

Подобные ситуации возникают в Подмосковье регулярно: недавно в связи с земельными махинациями было возбуждено уголовное дело против главы Чеховского района Александра Слободина, который перевел участок в районе деревни Голыгино в муниципальную собственность, дабы использовать его в качестве базы отдыха. Одним из самых нашумевших в последнее время также стал скандал вокруг лесного массива, отданного под застройку буквально накануне отставки Бориса Громова. Сам он впоследствии заявил, что ничего противозаконного не совершал, так как участки предназначались исключительно для создания рекреационных зон, без строительства жилья и других объектов. Преемник Громова на посту главы Подмосковья Сергей Шойгу приостановил действия с федеральными землями и предложил взимать пошлину за перевод земель из одной категории в другую, однако будет ли эта идея воплощена в жизнь после его ухода, пока неизвестно.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00