Список улиц, которые войдут в новую зону платной парковки, назовут после 4 декабря, когда закончится цикл из 35 встреч с муниципальными депутатами. "На сегодняшний день проведена 31 встреча, запланировано еще четыре, которые пройдут до конца этой недели", -
сообщается на сайте Департамента транспорта Москвы. Отмечается, что по большинству районов уже составлен список участков, где необходимо ввести плату "в связи с высокой загрузкой парковочного пространства и большим количеством нарушений правил парковки".
В Департаменте отметили, что в ходе обсуждений выявляются места наибольшего притяжения, создающие транспортные проблемы - торговые комплексы, бизнес-центры, рынки, станции метро и железной дороги и другие. "Совместная работа транспортного комплекса и жителей города будет продолжена и в 2016 году, так как такие встречи позволяют слышать реальные потребности жителей того или иного района и учитывать интересы всех сторон", - заключается в сообщении.
Новое расширение зоны платной парковки намечено на 25 декабря. За десять дней до этого, 15 декабря, автомобилисты готовятся выйти на
первый общегородской митинг протеста. "Политика, проводимая правительством в транспортной сфере, привела к тому, что большинство жителей оказались за бортом достойной жизни. Диалог с жителями по данному вопросу отсутствует", - говорится в меморандуме митинга. Муниципальные депутаты и районные активисты жалуются, что власти совершенно не интересуются их мнением по поводу платных парковок, хотя и уверяют в обратном.
Негодование москвичей разделяет и депутат Госдумы Вячеслав Лысаков. Он отправил 25 запросов в муниципалитеты с вопросом о том, было ли согласовано с ними расширение парковочной зоны. В подавляющем большинстве случаев депутаты ответили, что с ними не обсуждали подобную меру. Несколько акций протеста уже прошли в ряде московских районов осенью, но в мэрии их, по всей видимости, не замечают.