NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
26
апреля
pda
Поиск
Архив

"Разоблаченный" Игорь Чайка продолжит благоустраивать Подмосковье
3 декабря 2015 г. | Время публикации 16:00 | Последние изменения 19:40
Рубрики: Общество  
 
Губернатор Московской области Андрей Воробьев не планирует прекращать сотрудничество с сыном генпрокурора Юрия Чайки - Игорем, несмотря на скандальное расследование Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, передает "Интерфакс".

"Я сотрудничал с Игорем Юрьевичем, и он очень добросовестно относился к тому, что я поручал: обустройство парков, среда обитания и так далее. Зачем прекращать такое сотрудничество? Парень знает это ремесло очень хорошо", - заявил Воробьев.

Напомним, что во вторник ФБК опубликовал фильм-расследование, в котором рассказывается о бизнесе семьи генпрокурора. Отдельная часть расследования посвящена Игорю Чайке, который в 2014 году, когда ему только исполнилось 25 лет, был назначен на должность советника губернатора Подмосковья по вопросам культуры, молодежной политики и спорта. "Сразу после назначения Игорь Чайка дал подробное интервью, из которого становится известно, что он бизнесмен с опытом (со второго курса в серьезном бизнесе!) и планирует революционный прорыв в подмосковном благоустройстве", - говорят в ФБК.

Авторы расследования отмечают, что Игорь Чайка зарабатывает на господрядах. "Игорь Чайка - важнейшее звено семейного бизнеса генпрокурора, он контролирует компании с оборотом в 300 млрд рублей и полностью инкорпорирован в бизнес старшего брата. Да и собственные дела у Игоря Юрьевича идут недурно. Его увлечение урбанистикой и благоустройством на самом деле объясняется тем, что именно в этих сферах он зарабатывает деньги - через фирмы, принадлежащие ему напрямую или подконтрольные ему", - подчеркнули правозащитники.

Основная часть фильма, впрочем, была посвящена брату Игоря - Антону Чайке. В расследовании утверждается, что у последнего есть доля в греческом отеле Pomegranate, а его окружение имело связи с бандой Цапков, промышлявшей убийствами, изнасилованиями и грабежами в Краснодарском крае. В ФБК уверены, что фактов, изложенных в этом фильме, достаточно для возбуждения десятков уголовных дел и отставки руководства Генпрокуратуры.

В Кремле резонансное расследование, впрочем, до сих пор не прокомментировали, а в Государственной думе единственная попытка поднять эту тему на обсуждение депутатом Владимиром Бессоновым успехом не увенчалась. Сам генпрокурор назвал опубликованное Навальным расследование "заказным", а сведения в нем "заведомо лживыми". Юрий Чайка также заявил, что "знает, кто за этим стоит", и в скором времени это озвучит. Команда Навального же решила подать на генпрокурора в суд для защиты чести, достоинства и деловой репутации.

Отметим, что Игорь Чайка и раньше фигурировал в расследованиях ФБК, в частности, в деле о "мусорных королях". Как выяснили сотрудники фонда, после прихода на пост мэра Москвы Сергея Собянина все крупные долгосрочные контракты по утилизации мусора, общая сумма которых превышает 145 миллиардов рублей, оказалась в руках пяти компаний, причем совершенно не понятно, на каких основаниях. При этом самый крупный контракт достался как раз сыну генпрокурора (42,9 миллиарда рублей на 15 лет) и его компании "Хартия".

Соратница Навального Любовь Соболь, в свою очередь, указывала и на сомнительную деятельность губернатора Андрея Воробьева. По ее мнению, чиновник тратит огромные деньги из бюджета на саморекламу и автопарк, но при этом экономит на льготниках. "Новая газета" отмечала, что за первую половину 2015 года управление по информационной политике Подмосковья только на освещение своей работы в СМИ потратило рекордные 1,4 миллиарда рублей.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00