NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
10
декабря
pda
Поиск
Архив

"Иволги" и "Ласточки" не долетели до МКЖД: их заменят простые электрички
3 декабря 2015 г. | Время публикации 17:00 | Последние изменения 4 декабря 2015 г. 12:36
Рубрики: Общественный транспорт  
 
Центральная пригородная пассажирская компания объявила дату запуска Малого кольца железной дороги - 2 сентября 2016 года. Перевозить пассажиров будут 35 поездов Демиховского машиностроительного завода серии ЭД4М-500. В пресс-релизе отмечается, что это "современный подвижной состав", оборудованный системами микроклимата, креплениями для велосипедов, точками доступа к Wi-Fi и системой информирования, а также приспособленный для инвалидов.

Однако, судя по фотографии с сайта завода и из блога ЦППК, поезд ЭД4М-500 представляет собой всего лишь модернизированную электричку повышенной комфортности. "Он мало чем отличается от существующих электричек, соответственно, и отношение пассажиров к этому виду транспорта будет таким же. Увы, но тех, кто рассчитывал, что город получит еще одну линию, фактически, наземного метро, ждет разочарование", - пишет в своем блоге руководитель экспертного проекта Probok.net Александр Шумский.

Ранее наиболее вероятными претендентами на обслуживание Малого кольца назывались поезда "Иволга" и "Ласточка". Однако "Иволга", по данным Шумского, еще не прошла все испытания, а "Ласточка" слишком дорога как для закупки, так и в эксплуатации. В итоге конкурс на выбор подвижного состава для МКЖД был признан несостоявшимся: ЦППК не получила ни одной заявки. В связи с этим компания как оператор перевозок воспользовалась правом самостоятельно выбрать поставщика электропоездов.

Генеральный директор ЦППК Михаил Хромов объяснил выбор вагонов ЭД4М-500 тем, что Демиховский завод является надежным поставщиком, который "многократно доказывал свою способность создавать современные электропоезда". Таким образом, пассажиры, по его словам, получат "транспортный продукт самого высокого качества". Шумский же утверждает, что с технической точки зрения выбранные поезда являются устаревшими, например, скорость разгона и замедления сильно отстает от показателей, требуемых для электропоездов городского сообщения.

Более того, производство серии ЭД4М, по словам эксперта, вообще должно быть прекращено, так как она "полностью не соответствует" новому техрегламенту на пригородные поезда, который вступает в силу с сентября 2016 года. Не оправдалась и надежда пассажиров на отсутствие тамбуров и наличие более двух дверей в каждом вагоне поезда. Многие транспортные эксперты считают Малое кольцо весьма рискованным проектом, в первую очередь, из-за неудобного расположения многих станций, их удаленности от остановок общественного транспорта и станций метро. Кроме того, к 2016 году необходимость в городских электричках может отпасть в связи со строительством станций третьего пересадочного контура метро.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
10.12.2018   7:08
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00