NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
29
января
pda
Поиск
Архив

В центре Москвы обнаружили очередной провал грунта
3 февраля 2008 г. | Время публикации 22:25 | Последние изменения 4 февраля 2008 г. 13:30
Рубрики: Происшествия  
 
Провал на ул. Косыгина в 2007 г. | Вести
Вадим Михайлов | НТВ
В центре Москвы произошел провал грунта, сообщили в воскресенье источники в правоохранительных органах.

2 февраля в 19.15 в дежурную часть ОВД "Басманный" поступило сообщение о том, что в районе дома ?5 по Бакунинской улице произошел обвал грунта. Выехавшие на место сотрудники аварийных служб установили, что на проезжей части около тротуара в результате обвала грунта образовалась яма глубиной примерно до одного метра и шириной метр на метр.

Сотрудники ГИБДД оцепили место происшествия и перекрыли одну полосу двухполосной дороги. В воскресенье днем ремонтные работы еще продолжались.

Напомним, что в августе 2007 года произошел провал на углу Николоямской улицы с Садовым кольцом. В результате образовалась яма площадью 1 на 2 метра и глубиной около 1,5 метров. Затем, на пересечении Славянского бульвара и Кременчугской улицы образовалась яма длиной 7 метров, шириной 1,5 метра и глубиной 1 метр. Тогда же провал грунта был зарегистрирован на проезжей части улицы Петровки возле ЦУМа.

В июле произошел провал грунта у станции "Партизанская", у вестибюля станции метро образовалась яма размером 4 на 3 метра и глубиной 1 метр. А в июне у дома ?30 по улице Косыгина в левой полосе движения был обнаружен провал грунта площадью около 1,5 квадратных метров и глубиной около метра. И это еще не все подобные происшествия в прошлом году.

Опасность новых провалов сохраняется, считает основатель и руководитель независимого отряда "Диггерспас" Вадим Михайлов. В интервью
"Газете" он высказал мнение, что такие ЧП будут повторяться до тех пор, пока строители и эксплуатирующие организации будут игнорировать процессы, идущие в подземных пространствах Москвы. "Негативные изменения под Москвой очень большие. Мы видим трещины на зданиях. Многие памятники культуры уничтожены или использованы под офисы или застроены в результате точечного строительства". Главную опасность, по его мнению, представляют строящиеся сейчас небоскребы. "Они не совсем готовы к нашим грунтам. Большие здания, как шприцевые поршни, дестабилизируют грунт, что увеличивает опасности провалов и усадок", - считает диггер.

Самыми уязвимыми местами в Москве он считает районы Сокола, Хорошевское шоссе, улицы Куусинена, Берзарина, Тверскую (со стороны Большой Дмитровки в сторону Кремля), жилые кварталы на Ленинградском проспекте в районе метро "Аэропорт", овраг на Мосфильмовской улице, вокруг которого стоят многоэтажки. Оползневые процессы замечены и на Воробьевых горах. "Частично это и городские трассы, по которым жители города каждый день едут на автобусах и машинах и которые рано или поздно могут провалиться", - заявил Михайлов. Глава "Диггерспас" также посетовал на то, что власти города игнорируют предложения диггеров о помощи в постоянном мониторинге подземного пространства.

Напомним, что еще осенью прошлого года Вадим Михайлов предрекал коллапс в Москве, в связи с провалами, вызванными беспорядочной застройкой и подземным строительством без учета геологических особенностей местности.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00