NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
июля
pda
Поиск
Архив

Пронин не явился на суд по делу Евсюкова
3 февраля 2010 г. | Время публикации 13:14 | Последние изменения 16:46
Рубрики: Криминал  
 
Экс-глава ГУВД Москвы Владимир Пронин не был допрошен в качестве свидетеля по делу майора милиции Дениса Евсюкова по причине болезни. В суд поступила справка о том, что генералу "было проведено хирургическое пособие и он находится на стационарном лечении", передает "Интерфакс".

В связи с этим сторона обвинения попросила суд огласить показания Владимира Пронина, которые он давал еще на предварительном следствии.

В то же время представители потерпевших заявили, что показания генерала, данные во время следствия, "противоречат и не соотносятся с показаниями других свидетелей". В связи с этим они настаивали на принудительной доставке Пронина. "В справке нет данных о том, что Владимир Пронин не может явиться в суд", - подчеркнула адвокат Ирина Хрунова.

Ее коллега Людмила Айвар также обратила внимание на то, что в указанном документе говорится о неком "хирургическом пособии и использовании компилированной анестезии". Это, по словам защитника, означает, что Пронину могли сделать укол, а что имеется в виду под "хирургическим пособием, вообще непонятно".

Суд принял решение удовлетворить ходатайство стороны обвинения и огласить показания экс-начальника ГУВД Москвы, находящиеся в материалах дела.

Как следует из оглашенного протокола, о стрельбе в супермаркете Пронин узнал от дежурного в приемной ГУВД. В показаниях Пронина указано, что на место происшествия в супермаркете "Остров" он приехал около двух часов ночи, передает РИА "Новости". Там уже находились ответственный от ГУВД и экс-замглавы кадровой службы УВД. Они доложили генералу о произошедшем, сказав, что "у майора психический срыв".

Пронин также сообщал следователям, что просмотрел видеозапись с камер слежения, велел их передать прокурорам, а затем проследовал по пути следования Евсюкова в магазине. Ранее один из свидетелей утверждал, что до прибытия прокуратуры записи с камер никто не смотрел.

На этапе предварительного следствия также Пронин косвенно сознался, что после бойни склонял Евсюкова к самоубийству. Экс-глава ГУВД рассказал, что во время беседы с задержанным спросил у него, почему он не покончил с собой. Но майор-убийца на это ничего не ответил. В то же время Евсюков заплакал, когда Пронин сообщил ему о гибели расстрелянных людей.

В среду одного из свидетелей доставили в зал заседаний в наручниках. Как сообщает Life News, им оказался оперативник ОВД "Зябликово" Роман Потемкин, который участвовал в задержании Евсюкова в ночь на 27 апреля. Именно он выбил из рук майора-убийцы пистолет. За время расследования дела Евсюкова Потемкин сам попался на преступлении - его обвиняют в вымогательстве. На суде он заявил, что во время задержания милиционеры задавали Евсюкову вопросы, зачем он устроил стрельбу и откуда взял пистолет, однако тот на них не отвечал.

Напомним, в ходе заседания 27 января адвокаты потерпевших ходатайствовали о вызове в суд министра МВД Рашида Нургалиева, экс-начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина, бывшего главы милиции ЮАО столицы Виктора Агеева и замначальника управления кадров ГУВД Москвы Александра Пекалина.

Защита, в частности, отмечала, что все перечисленные люди так или иначе способствовали карьерному росту Дениса Евсюкова. "Все эти люди участвовали в продвижении Евсюкова по службе. Пронин утвердил его на пост, Агеев представил его к назначению, а Нургалиев вручал ему грамоты", - сказала после заседания адвокат Людмила Айвар. Суд отклонил данное ходатайство полностью.

Ранее адвокат потерпевших Игорь Трунов заявлял о готовности предоставить свидетеля, знающего о связи экс-главы ГУВД с Евсюковым. По словам Трунова, к нему лично по телефону обратился бывший подчиненный Пронина Олег Сазонов. Тот якобы утверждал, что экс-глава столичного ГУВД, работая в должности первого заместителя УВД Курской области, лоббировал интересы своих коллег, и в частности - семьи Евсюковых, а также о том, что Пронин присутствовал на дне рождения Дениса Евсюкова, после которого тот расстрелял людей в универсаме "Остров".

Высказывалась версия, что Евсюков устроил стрельбу именно после ссоры с Прониным. Адвокат утверждает, что даже в тюрьме Евсюков не лишился высокого покровительства. Пронин, в свою очередь, заявил, что не присутствовал на дне рождения Евсюкова и с его семьей близко не знаком.

Генерал подал в суд иск о защите чести и достоинства, 29 января его требования были полностью удовлетворены. Игоря Трунова обязали опровергнуть высказанные им заявления о Пронине и выплатить более 4,5 тысяч в качестве компенсации. Юрист обжаловал решение суда.

Добавим, в ходе последнего заседания суда бывший подчиненный Евсюкова Эдуард Семенов заявил, что во время празднования дня рождения настроение майору испортил телефонный звонок от неизвестного. По его словам, из веселого и общительного Евсюков превратился в замкнутого и подавленного человека. Когда Семенов попытался выяснить у Евсюкова, что произошло, тот проигнорировал вопрос. В тот же день майор устроил стрельбу в супермаркете.

Отец Евсюкова, также дававший показания 2 февраля, опроверг заявления СМИ о том, что Пронин приходится родственником их семье и "лоббировал продвижение сына".
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00