NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
11
декабря
pda
Поиск
Архив

Слияние школ в столице завершилось
3 февраля 2015 г. | Время публикации 14:24 | Последние изменения 15:12
Рубрики: Общество  
 
В столице завершилась реорганизация школ, объявил на заседании президиума правительства Москвы мэр Сергей Собянин. В результате реформы создано около 700многопрофильных образовательных учреждений. Ранее их было более 4 тысяч, в том числе автономно существовали небольшие школы для одаренных детей и детей с особенностями развития, а также для подростков с девиантным поведением - все они объединены с более крупными учреждениями.

За последние годы в столице построено 220 новых образовательных зданий, более 500 отремонтированы, оснащены новой техникой и мебелью. Объемы финансирования школ увеличены не менее чем в полтора раза - с 63,1 тысячи до 123 тысяч рублей в год на ученика, а более четырех тысяч школ объединены в 696 крупных многопрофильных образовательных учреждений. Таким образом, реорганизацию школ можно считать в основном завершенной, отметил Собянин. В прошлом году было построено 12 школ и 26 садов. По данным мэрии, с 1 сентября все дети в возрасте от 2,5 до 7 лет обеспечены местами в детсадах. Очередь сохранилась только в Троицке.

126 московских школ вошли в ТОП-500 лучших российских школ. На базе семи федеральных вузов (МИФИ, МИИТ, РГГУ, ВШЭ, МГУДТ, МГГУ имени Шолохова, РЭА имени Плеханова) организовано профильное обучение старшеклассников. "Абсолютные результаты элитные школы не ухудшили, но возросла конкуренция, их начинают подпирать другие школы. Победителей олимпиад столько же, но их доля сокращается. У всех школ появились возможности добиваться высоких результатов", - отметил глава Департамента образования Исаак Калина, которого цитирует "Росбалт".

По словам Калины, раньше, если школу назначили элитной, она пожизненно получала дополнительные деньги. "Сегодня мы выровняли финансирование. Те школы, которые показывают хорошие результаты и занимают призовые места в рейтинге, уже четвертый год награждаются грантами мэра", - заметил чиновник. Так, в прошлом году 20 школ получили по 10 миллионов рублей, 50 школ - по 7 миллионов рублей, и еще 100 школ - по 4 миллиона. Еще 50 грантов предусмотрено для школ, которые работают с детьми-инвалидами.

По данным мэрии, средняя заработная плата учителей по итогам года составила 70,2 тысячи рублей. Правда, сами учителя поставили эту цифру под сомнение еще летом, отметив, что речь идет не о зарплате, а о полутора-двух ставках. Заявили чиновники и о возросшем престиже профессии учителя. Средний конкурс на бюджетное место в Московский городской педагогический университет вырос с 5,7 человека в 2011 году до 16,9 человека в 2014 году. Между тем школьной реформой довольны не все. Осенью педагоги некоторых элитных школ выступили против механического слияния и навязанных им электронных журналов, пользование которыми затруднено из-за неудобного интерфейса и многочисленных сбоев.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00