NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
февраля
pda
Поиск
Архив

Москва будет строить новые офисы. Класса "В" и на окраинах
3 июля 2008 г. | Время публикации 10:48
Рубрики: Недвижимость  
 
Для того, чтобы Москва перестала испытывать дефицит офисов, необходимо в течение пяти лет построить примерно 15 миллионов квадратных метров нежилых площадей, пишет "Российская газета".

"2-3 миллиона в год - это вполне реальная задача, заявил глава департамента имущества Москвы Владимир Силкин. - Строит же Москва ежегодно по 5 миллионов квадратных метров жилья. Но для работы, эффективного ведения бизнеса тоже нужны помещения".

Одна из основных причин, которые тормозят развитие бизнеса, особенно малого, сегодня являются высокие ставки арендной платы, считают в мэрии. Мегаполис в настоящее время занимает второе место в мире по размеру арендной платы за нежилые помещения. "К концу марта средняя стоимость одного квадратного метра в офисах составила 24 тысячи рублей за квадратный метр в год. Таким образом, Москва лишь чуть-чуть уступает Лондону и опережает Париж", - отметил депутат.

Любопытно, что рост арендных ставок в прошлом году составил в Париже 9,2 процента, а в Москве - 30,8 процента. Если так и дальше пойдет, то к 2010 году Москва обгонит Лондон и станет самым дорогим городом по стоимости аренды нежилых помещений.

Выходом из ситуации может стать только строительство новых офисов. "Необходимо строить помещения категории "B" в жилых районах для того, чтобы размещать там социальные объекты, парикмахерские, прачечные, магазины шаговой доступности. Это будет удобно и местным жителям, и людям, которые ищут работу рядом с домом", - считает Владимир Силкин.

Он отметил, что при разработке и строительстве новых районов, таких как Щербинка, поселок Северный, необходимо сразу проектировать строительство отдельных нежилых офисных помещений. К тому же можно освободить от арендаторов первые этажи жилых домов. В них могут разместится, к примеру, ТСЖ. Между тем, более 50% построенных офисных площадей в прошлом году - это офисы класса "A", и более половины из них - в Центральном административном округе. "Здесь самая высокая аренда и сюда малый бизнес не пойдет", - уточнил Силкин.

Центральную часть Москвы нужно освобождать, насколько это возможно, от административных функций, заявил ранее заммэра Юрий Росляк. И Мосгордума, и правительство города тоже со временем переместятся из исторического центра в деловой центр "Москва-Сити", сказали в мэрии.

Владимир Силкин также отметил, что власти Москвы намерены предоставлять льготы по арендной плате начинающим предпринимателям. Такие льготы должны действовать для предпринимателей в течение первых четырех лет их работы с момента государственной регистрации хозяйствующего субъекта.

Руководитель департамента подчеркнул, что аналогичные льготы будут введены и для предприятий, занимающихся социально значимой деятельностью - прежде всего в сфере научных исследований, инноваций, в области ЖКХ, здравоохранения, торговли и общественного питания.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.02.2019   13:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00