NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
18
сентября
pda
Поиск
Архив

На Москве-реке появятся теплоходы со стеклянной крышей
3 июля 2011 г. | Время публикации 09:00
Рубрики: Городская инфраструктура, Развлечения  
 
Мэр Москвы Сергей Собянин ознакомился с новым теплоходом "Столичный" с раздвижной стеклянной крышей, который в ближайшее время начнет курсировать по Москве-реке, сообщает РИА "Новости".

Как сообщил градоначальнику представитель "Столичной судоходной компании" (ССК), в ближайшие годы такие теплоходы должны заменить устаревшие суда проекта "Москва", которые выпускались с 1969 по 1992 годы. В течение трех лет будут спущены на воду 10 судов типа "Столичный".

По словам сотрудника компании, одним из преимуществ нового типа судов является небольшая осадка и высота, что позволяет эксплуатировать их не только на Москве-реке, но и в пределах Водоотводного канала. Для лучшего обзора пассажирский салон на 120 человек оборудован раздвижной стеклянной крышей. По оценкам экспертов, это приведет к росту турперевозок на 1,3-1,4 миллиона человек ежегодно. Новое судно будет курсировать по Водоотводному каналу по маршруту "Болотная площадь - памятник Петру Великому - Храм Христа Спасителя - Театр Эстрады - Кремль - Устьинский мост - Новоспасский мост - Болотная площадь".

Присутствовавший на мероприятии заместитель мэра по вопросам развития транспорта Николай Лямов сообщил, что на Москве-реке существенно вырос объем грузоперевозок, в ответ на что столичный градоначальник предложил вернуться к рассматриваемому ранее проекту развития речных перевозок. Он также предложил создать совместно с Минтрансом РФ единую диспетчерскую службу, которая будет оказывать услуги операторам перевозок, и поручил навести порядок в акватории города.

Напомним, что в ближайшие пять лет планируется создать систему пассажирских перевозок по Москве-реке, включая организацию паромного сообщения и речного такси. Маршруты наземного городского транспорта будут откорректированы, а всю наземную инфраструктуру свяжут с водной.

В 2016 году по 5 интермодальным маршрутам по Москве-реке будут перемещаться уже 2,5 миллиона пассажиров против 1,5 миллиона нынешних. По реке будут курсировать около 70 водных такси. Будут организованы маршруты социально значимых рейсов по каналу имени Москвы и Москве-реке.

Также планируется развить паромные переправы, позволяющие сократить нагрузку на другие виды транспорта и столичные дороги. Кроме того, в план входит создание инфраструктуры внутренних водных путей реки для развития туристического бизнеса, водного спорта и отдыха, проведение реновации судов и обновление флота. Для финансирования мероприятий раздела "Водный транспорт" планируется привлечь средства федерального бюджета, а также частных инвесторов.

Еще в 2008 году власти говорили об идее запуска по Москве-реке пассажирских катамаранов. Речное такси и катамараны собирались запускать в столице уже много раз и пока безуспешно. Согласно концепции-2009, водный транспорт должен был стать общественным уже в этом году. Оптимистический вариант предполагал открытие пяти маршрутов в период навигации протяженностью 73 километра. Эксперты же предположили, что пробки переместятся с суши на Москву-реку.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
17:00 18:00 19:00 20:00 21:00