NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
13
августа
pda
Поиск
Архив

"Новым москвичам" придется добираться в поликлиники десятки километров
3 июля 2012 г. | Время публикации 08:40 | Последние изменения 10:39
Рубрики: Городская инфраструктура, Общество  
Сюжет: Раcширение границ Москвы
 
В "новой Москве" проведут реформу здравоохранения по столичному образцу. Местные медучреждения объединят в три амбулаторно-поликлинические сети – по несколько поликлиник в каждой. Жителей будут прикреплять к одной из этих сетей, и врачи смогут направить их в любую из соседних поликлиник. Об этом "Известиям" рассказал руководитель департамента здравоохранения Москвы Георгий Голухов.

В состав Москвы 1 июля вошло 10 больниц и поликлиник, а также 59 подведомственных им учреждений. К концу года их объединят в три сети - на юге, севере и в центре новых территорий. Со временем столичные чиновники планируют построить и новые поликлиники - но пока непонятно, где и сколько.

Чиновники признают, что на присоединенных территориях проблем с доступностью медпомощи еще больше, чем в столице. Медицинские учреждения там и без объединения сильно "разбросаны", рассказал источник, близкий к Минздраву Московской области. В многочисленных поселках действуют только небольшие амбулатории, где оказывалась первая медицинская помощь. Если ее недостаточно, пациент направляется в центральную больницу районного города или в Москву. Объединять в сеть пока просто некого.

Эксперты опасаются, что "новым москвичам" "для получения медпомощи придется преодолевать еще большие расстояния, чем сейчас. "Расстояния между населенными пунктами очень серьезные, транспортная сеть не развита, ни одного параллельного МКАД дублера нет", - пояснил собеседник газеты. Кроме того, в "новой Москве" много охраняемых поселков, через которые скорая помощь просто не сможет проехать.

Скорее всего, получив "новую прописку", жители новых московских районов захотят использовать открывшиеся возможности и начнут посещать столичных специалистов, пишут "Московские новости". По данным чиновников, такие обращения уже есть. "Мы им пытаемся объяснить, что можно получить достойную помощь и по месту жительства. Если население Московской области массово поедет в московские поликлиники, то оказывать помощь и москвичам и тем, кто приедет, будет сложно", - отметил заместитель руководителя департамента здравоохранения Алексей Хрипун. Он уточнил, что, если гражданин будет настаивать, то помощь ему окажут, но не сразу и, возможно, не в той поликлинике, которая нравится пациенту.

Накануне глава департамента отметил, что состояние некоторых лечебных учреждений производит удручающее впечатление. Он сообщил, что составлен план-график реконструкции и модернизации переданных системе здравоохранения столицы учреждений, до конца 2012 года статья расходов на их содержание и лечение жителей присоединенных территорий составит 1 миллиард 83 миллиона рублей. Чиновники пообещали обеспечить "новым москвичам" максимальную доступность ко всем лучшим лечебным учреждениям столицы.

Врачи тем временем опасаются, что всех новых психически нездоровых москвичей придется прикрепить к паре столичных психоневрологических диспансеров и больнице имени Алексеева. Единственную психиатрическую больницу в Троицке, которая обслуживала их ранее, Москве не отдали, а диспансеров там просто нет.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00