NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
10
августа
pda
Поиск
Архив

Долги москвичей спишут со счетов их мобильных телефонов
3 июня 2010 г. | Время публикации 16:01 | Последние изменения 17:09
Рубрики: Экономика, Общество  
 
Московские судебные приставы будут взыскивать долги списанием средств с мобильных телефонов. Об этом в четверг заявил журналистам начальник Управления Федеральной службы судебных приставов по Москве Фердауис Юсупов. Однако он заверил, что это не будет "массовым явлением", передает ИТАР-ТАСС.

Юсупов отметил, что приставы многих российских регионов работают с сотовыми операторами. "Здесь нет никакого нарушения закона", - подчеркнул он. Другим форматом такой совместной работы является информирование должников через операторов связи о имеющейся задолженности.

Впервые списание списание долга с абонентского счета в России было разрешено в Приморском крае в ноябре прошлого года. Таким способом приставы взыскали 1000 рублей с частного предпринимателя в пользу Фонда социального страхования.

Главный судебный пристав Москвы также отметил, что эффективной мерой по борьбе с задолженностями является запрет на выезд за границу. По его словам, в этом году покинуть Россию не разрешили 5 тысячам москвичей с суммой общей задолженности в 190 миллионов рублей. "Это одна из эффективных мер и в период летнего отпуска мы начнем принимать эти меры и будем активно ограничивать выезд за границу", - подчеркнул Юсупов.

В 2009 году по состоянию на июнь права выезда за границу временно лишились 6 тысяч москвичей. Их общая задолженность составляла 10 миллиардов рублей.

Напомним, что, согласно решению Федеральной службы приставов, за рубеж не имеют права выезжать граждане, чей долг превышает 5 тысяч рублей. Правда, это не касается взысканий по алиментам - такие неплательщики являются невыездными не зависимо от суммы долга.

Процедура снятия ограничения выезда за пределы РФ занимает до двух недель и завершается лишь после удовлетворения требования исполнительного листа в полном объеме. Это время необходимо приставам, чтобы вычеркнуть должника из списка неплательщиков.

В прошлом году начали практиковать еще один метод по борьбе с задолженностями. Подмосковная служба судебных приставов стала сотрудничать с областными автомобильными холдингами и автосервисами для розыска неплательщиков. Судебные исполнители узнают сведения о времени и дате прохождения техосмотра и ремонта машины и "ловят" должников в автосервисах.

По словам Юсупова, в этом году в столице в целом возросло количество должников. "Если в 2009 году с января по май мы взыскали 9 миллиарда рублей, то в текущем году за этот же период - 13,8 миллиарда", - сообщил он.

Всего с января по май на исполнении у московских приставов находилось более 670 тысяч производств. 40 тысяч из них связаны с задолженностью по оплате жилищно-коммунальных услуг, столько же - по неуплате алиментов, по кредитным задолженностям физических лиц - 50 тысяч исполнительных производств.

Говоря о долгах по алиментам, Юсупов отметил, что такие должники не хотят активно сотрудничать с приставами, в отношении них приходится возбуждать уголовные дела. В прошлом году было вынесено 95 обвинительных приговоров, отметил главный судебный пристав Москвы. Также в центре внимания приставов, сказал он, находятся вопросы, связанные с исполнением решений налоговых органов. В этом году удалось принудительно взыскать 1,5 миллиардов неуплаченных налогов. Кроме того, на исполнении у приставов находится более 4 тысяч производств, связанных с невыплатой зарплаты на общую сумму более 40 млн рублей.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00