NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
12
апреля
pda
Поиск
Архив

Журналисты выяснили, чем опасен тополиный пух и как с ним бороться
3 июня 2010 г. | Время публикации 11:13 | Последние изменения 12:09
Рубрики: Общество  
 
В этом году из-за аномально теплой весны тополя в столице начали пушить на месяц раньше обычного - в середине мая. В результате, к началу июня вся Москва оказалась засыпана тополиным "снегом". По данным мэрии, в городе растет около 400 тысяч тополей, коммунальщики постепенно вырубают их и заменяют на яблони и каштаны. Но этих мер недостаточно - по прогнозам экспертов, Москва будет купаться в пуху еще много лет. А до тех пор москвичам приходится бороться с аллергией и другими неприятными последствиями тополиных "снегопадов". "Комсомольская правда" дает советы, как уберечься от пуха.

Тополиный пух может стать причиной пожаров. Как рассказали изданию в столичном управлении МЧС, дети, балуясь, часто поджигают кучи пуха между гаражами. Если огонь попадет на пролитый бензин, может произойти сильный пожар. К сожалению, единственный способ решения этой проблемы - присмотр за детьми и регулярная уборка пуха с городских улиц. Первая задача ложится на плечи родителей, со второй должны справляться коммунальные службы.

Еще одна неприятность, которую доставляет москвичам пух - тополиная моль. Она живет на деревьях, откладывает там яйца и размножается. А осенью моль перемещается в городские квартиры на зимовку. Больше всего, по данным Мосзеленхоза, тополиной моли в Центральном, Восточном и Юго-Западном округах. Тут жителям мегаполиса можно лишь посоветовать обрабатывать шкафы и одежду средствами от моли.

Пух может причинить немалый вред автомобилям, особенно если в машине есть кондиционер. Как рассказал газете главный эксперт ФГУП "Рособоронэкспорт" Евгений Сердюк, сор, мельчайшие камушки и осколки разбитых автомобильных стекол, вылетающие из-под идущего впереди автомобиля, пролетают сквозь конденсатор кондиционера и застревают в радиаторе охлаждения. А тополиный пух связывает все мелкие частицы мусора, образуя войлочную "шубу". Из-за этого в автомобиле нередко наступает перегрев двигателя.

Чтобы проверить, сильно ли забился кондиционер, нужно включить обороты вентилятора на полную мощность, при этом не включая тепло, и понаблюдать за температурой охлаждающей жидкости. Если температура на снизилась, значит, "войлока" набилось слишком много. В такой ситуации нужно почистить радиатор. "Помимо радиаторов, тополиный пух может основательно засорить воздушный и салонный фильтры автомобиля, - говорит чемпион России по ралли Геннадий Брославский. - Это может привести к попаданию грязи в двигатель и сильному запотеванию стекол. Отрицательно это сказывается и на работе кондиционера и отопителя салона". Специалист советует автолюбителям после окончания тополиных "метелей" проверить состояние фильтров и при необходимости их заменить.

Но больше всего от тополиного пуха страдают аллергики. По словам директора Научно-клинического консультативного центра аллергологии и иммунологии профессора Юрия Смолкина, аллергию, как правило, вызывает не сам пух, а травы-сорняки, пыльцу и споры которых комочки пуха переносят на себе. Сам по себе пух, забиваясь в нос и попадая в рот, вызывает раздражение слизистых оболочек. От этого и насморк, и слезы из глаз, и першение в горле, говорит аллерголог.

По его словам, у большинства людей впервые реакция на пух и пыльцу проявляется между 12 и 16 годами, либо между 30 и 35 годами. Но если подобная аллергия проявилась у вас один раз, то, скорее всего, вы будете страдать от нее всю жизнь.

7 правил защиты от аллергии на тополиный пух

1. Купите в аптеке спрей с морской водой и промывайте нос несколько раз в день. Это не только поможет прочистить носовые ходы от пуха, но и увлажнит слизистые и снимет отек.

2. Не допускайте большого скопления комочков пуха в закрытых помещениях. Проезжая тополиные аллеи, закрывайте окна машины. А дома вешайте на окна и балконы либо мелкую москитную сетку, либо марлю, смоченную водой.

3. Если ваш дом окружен тополями, есть смысл два раза в день - утром и вечером - пройтись по комнатам с мокрой шваброй. Большинство видов пылесосов против пуха бессильны: они не столько собирают суперлегкие комочки, сколько раздувают их по углам.

4. Многие жалуются, что от пуха закладывает нос, и начинают капать сосудосуживающие капли типа нафтизина или галазолина. Но применять их можно не больше двух раз в день и не дольше недели.

5. Приходя с улицы, обязательно умывайтесь и промывайте нос.

6. Старайтесь на время пыления тополей есть поменьше меда, морепродуктов, шоколада, цитрусовых, сыров с плесенью. А также не пейте спиртного на травах - настоек, вермутов, ликеров. А лучше вообще воздержаться: любое спиртное усиливает аллергию.

7. Лекарств от аллергии сейчас много. Но каждое из них "заточено" под снятие разных симптомов. Поэтому при покупке антигистамина сначала посоветуйтесь с доктором или хотя бы внимательно прочтите аннотацию.

Между тем, по данным синоптиков, в ближайшие выходные тополиный пух на несколько дней исчезнет с улиц Москвы. Сильные дожди, которые ожидаются в столице в пятницу, прибьют пух к земле. Впрочем, как сообщили РИА "Новости" в Гидрометеобюро Москвы и Московской области, облегчение из-за дождей наступит не надолго. "Когда дождь пройдет и все высохнет - тополиный пух активизируется снова. Пора тополиного пуха, как правило, длится в столице около двух недель, в начале июня. Но, учитывая, что в этом году в мае температура была выше нормы на четыре градуса, пух появился еще в конце мая. Так что после дождей придется помучиться еще неделю", - пояснила сотрудница метеобюро Елена Тимакина.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
06:00 07:00 08:00 09:00 10:00