NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
января
pda
Поиск
Архив

Онищенко задумался, нужны ли Москве тополя
3 июня 2013 г. | Время публикации 16:05 | Последние изменения 17:35
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко предложил подумать о замене тополей в Москве на другие виды деревьев из-за пуха, от которого страдают аллергики и астматики. "С санитарной точки зрения тополиный пух безопасен, но с точки зрения возможных аллергических осложнений это сильный раздражитель", - цитирует Онищенко "Интерфакс".

Глава Роспотребнадзора призвал аллергиков начать профилактический курс лечения, не дожидаясь тополиного "снегопада", и посоветовал им по возможности уехать из столицы на время цветения тополей. "С тополиным пухом ничего не сделаешь. Была целая программа по выкорчевыванию тополей, потом эту программу свернули... Вопрос о том, надо ли эту программу снова запустить, необходимо еще раз всесторонне изучить, в том числе вопрос, чем заменять тополя", - сказал Онищенко.

В мэрии рассказали, что тополя постепенно заменяются деревьями без пуха. "В настоящее время высаживаются только мужские особи тополей -"непушащие" и такие породы тополей, как белый и пирамидальный, которые также не пушат", - пояснили в пресс-службе департамента природопользования и охраны окружающей среды. А осенью и зимой проводится омолаживающая обрезка тополей, после которой они не пушат.

Наибольшее количество тополей растет в Юго-Восточном, Юго-Западном, Западном и Северном округах Москвы. "При этом необходимо учитывать, что именно тополя лучше других пород деревьев очищают воздух от вредных выбросов", - подчеркнули в департаменте. Это свойство тополей подчеркивают и экологи, выступающие против вырубки тополей. "Это дерево, которое оптимально подходит для наиболее загазованных городов и крупных улиц. Оно крупное, быстро растет, смолистые листья лучше всего поглощают пыль из воздуха", - рассказал глава лесной программы "Гринпис" России Алексей Ярошенко.

По его мнению, "для крупных, задымленных автомагистралей и для центра Москвы тополь пока заменить нечем". "Если мы представим ситуацию, при которой в Москве взяли и удалили все тополя, и заменили их на другие деревья, то качество воздуха снизится настолько, что это перекроет плюсы от отсутствия пуха", - отметил эколог.

Чтобы не стать жертвой аллергии во время цветения растений, врачи рекомендуют наглухо закрывать в квартире окна или занавесить открытые окна влажной марлей, очищать и увлажнять воздух в квартире, а также отказаться от поездок за город, не выходить на улицу в жаркую ветреную погоду, а после прогулки тщательно промывать глаза и нос водой, менять одежду вплоть до белья и не вывешивать ее на открытый воздух.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
00:00 01:00 02:00 03:00 04:00