NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
декабря
pda
Поиск
Архив

В Химках так и не заработали детсады, торжественно открытые в августе
3 июня 2014 г. | Время публикации 08:00 | Последние изменения 12:36
Рубрики: Дети, Областная инфраструктура  
 
До конца учебного года так и не заработали три из шести детских садов Химок, торжественно открытых еще в августе прошлого года. Очередникам микрорайона Левобережный еще зимой выдали путевки в эти детсады, но пока ответа на вопрос, пойдут ли дети в эти садики хотя бы спустя год после их открытия, нет ни у работников образования, ни у городских чиновников. Об этом пишут "Новые известия".

30 августа 2013 года сайт горадминистрации Химок сообщил о торжественном открытии шести дошкольных образовательных учреждений, поместив фотоотчеты торжественных мероприятий, на которых присутствовали не только чиновники и родители, но и дошкольники. Когда в ноябре того же года общественники выяснили, что ни один из детсадов так и не заработал, администрация Химок заявила, что речь шла о "строительном вводе зданий", не уточняя, что на этом мероприятиях делали дети.

Согласно новым данным, сады должны были открыться до 31 декабря: к этому сроку открылись только три из шести садов, что же касается остальных, то местные жители не только не получили дополнительных мест, но даже не знали о существовании садов. Не оказалось информации о них и на сайте администрации города: там заявили, что детсад не работает из-за проблем со строителем. Между тем многие жители района Левобережный, где располагаются проблемные участки, покупали квартиры именно с расчетом на детские сады.

На скандал с садиками обратили внимание только после шумихи в СМИ, выделив путевки в неработающие сады и исключив детей из очереди на получение мест. Однако сады не заработали даже в мае этого года, а дети, стоявшие дальше по очереди, уже получили распределение в действующие сады. Детям же, получившим места в "будущих" садах, такой возможности не предоставили. Застройщик жилых кварталов между тем продолжает продавать квартиры в новостройках на улице Совхозная и уверяет, что сады работают.

Обманутые родители подали индивидуальные заявления в прокуратуру и остальные инстанции, включая администрацию Химок и лично губернатора области Андрея Воробьева. В ответ на это в марте нынешнего года пришел ответ из администрации Химок: в нем сообщалось, что сад будет открыт "ориентировочно в первой декаде апреля 2014 года". Этого снова не произошло, зато родителей внезапно вызвали на собрания, где также не смогли сообщить ничего нового.

В администрации также существуют расхождения относительно того, когда же все-таки заработают детсады. Как сообщил представитель химкинской пресс-службы Юрий Дуденков, новый срок начала работы детсадов на Левобережном – 1 августа, однако другой сотрудник той же пресс-службы уточнил, что строители до сих пор не устранили огромное количество недостатков, допущенных в ходе строительства, и речь пока не идет даже о вводе зданий. Предоставить же путевки в другие сады власти не могут из-за катастрофического недостатка мест.

Хотя чиновники предлагают все новые способы решения ситуации с очередями в областные дошкольные учреждения, на деле там наблюдается массовое открытие платных групп на месте бесплатных, а порой и откровенные злоупотребления. Так, в Балашихе и Люберцах были отмечены массовые случаи сдачи детсадов в аренду под офисы, а жители деревни Мизиново в Щелковском районе заявили, что их детсад хотят вопреки закону отдать под общежитие гастарбайтеров. А уже существующие сады ремонтируют "на бегу" и с большими упущениями, так что на ремонт приходится закрывать и только что открывшиеся сады.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00