NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
9
июля
pda
Поиск
Архив

Моссвет выведет из тени дворы и дороги
3 марта 2008 г. | Время публикации 11:00 | Последние изменения 13:57
Рубрики: Городская инфраструктура, Коммунальное хозяйство  
 
Специалисты утверждают, что скоро в городе не останется "темных точек" - для этого решено создать специальную "световую" карту Москвы, где будет собрана информация обо всех плохо освещенных участках города, сообщили представители ГУП "Моссвет" на Международном форуме "Строительство городов", организованном при поддержке правительства Москвы. Как пишет "Российская газета", над созданием карты уже работает мобильная светотехническая лаборатория, измеряющая уровень освещенности улиц и придомовых территорий.

Скоро, по словам директора ГУП "Моссвет" Александра Федорищева, в городе не останется "темных точек" - благодаря переходу Москвы на светодиодные фонари - они служат в 10 раз дольше обычных и потребляют в 10 раз меньше электроэнергии. Пока такие фонари установлены только в одном месте - в переходе у метро "Рижская".

По сравнению с началом 90-х годов, отмечалось на форуме, когда в некоторых районах Москвы отсутствовало до 80% фонарей, сегодня наружное освещение дворов намного лучше - число неисправных уличных светильников не превышает законодательно установленного норматива в 5%. На деле, говорят специалисты, эта цифра означает, что в ЦАО Москвы работает почти 100% уличных фонарей, в Лосиноостровском районе и Марфино бездействует каждый десятый фонарь, а в Отрадном и Свиблово светит лишь один из пятидесяти.

Улучшив освещение улиц и дворов, как показывают исследования, можно значительно снизить уровень преступности. Инспекции ГУП "Моссвет" дважды в месяц проверяют освещенность улиц и дворов, устраняя неисправности. Инспекторы вправе выдать предписание подрядной компании районного ДЭЗа или другой управляющей компании с указанием срока устранения неполадок: до 5 дней - на магистралях, до 10 - на улицах и во дворах. По закону, эксплуатирующая организация может быть оштрафована на 3000 рублей за каждый неработающий светильник. Жаловаться на недостаточность освещения своего двора или подъезда можно по телефону Центральной диспетчерской ГУП "Моссвет" (495) 609-08-02.

Как сообщалось на форуме, в дорожном освещении столицы также предусмотрены строгие нормативы: допускается неисправность не более 2-3% фонарей. Установлено, что только за счет хорошей освещенности число ДТП может быть уменьшено на 30%, а в зонах особой опасности (например, на перекрестках) - на 45%.

Сегодня город ежегодно расходует на освещение свыше 2 миллиардов рублей.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00