Причина поступления пенообразователя в водопроводную сеть - нарушение работы пожарного насоса автомобиля воздушно-пенного тушения, сообщили
"Интерфаксу" в отделе информации,
пропаганды и общественных связей ГУ
МЧС России по Москве во вторник.
"Комиссией ГУ МЧС России по Москве совместно с ГУП "Мосводоканал" была установлена причина поступления пенообразователя в водопроводную сеть - "залипание" обратного клапана на пеновставке, при кратковременном отключении пожарного насоса для замены напорного рукава в магистральной рукавной линии и одновременной работе пожарного насоса автомобиля воздушно-пенного тушения", - рассказал собеседник агентства.
Он отметил, что при тушении пожара в минувший понедельник в здании РЖД были задействованы 6 точек присоединения к городской водопроводной сети через пожарные гидранты на улицах: Садовая Черногрязская и Новая Басманная. После ликвидации пожара выявилось поступление пенообразователя в водопроводную сеть ближайших жилых домов.
Мыльная пена, попавшая в краны жителей домов у здания РЖД не являлась токсичной и химически опасной для горожан, сообщил в свою очередь гендиректор
Мосводоканала Станислав Храменков во вторник.
Предварительные анализы показали, что ядовитых веществ в продуктах пенообразования не обнаружено, отметил он. По словам Храменкова, всю ночь лаборатория "Роса" выполняла физико-химические анализы по составу пенообразующего вещества на предмет вреда здоровью человека. После тщательного анализа опасности для жизни людей обнаружено не было.
По словам гендиректора Мосводоканала, всего при тушении пожара в здании РЖД в водопроводную сеть попало около 25 кг пены.
В результате с жалобами на качество горячей воды обратились жители домов, расположенных на улицах Старая Басманная, Садово-Черногрязская и Хомутовский тупик. "Люди жаловались на то, что у них из кранов идет мыльная вода с характерным химическим запахом", - напомнил Храменков.
В этой связи Мосводоканалом были приняты следующие меры: отключение водоснабжения, отбор проб в квартирах, промывка сетей, подвоз цистерн с чистой питьевой водой. "Самое главное было выяснить, не является ли эта пена токсичной и химически опасной для горожан", - подчеркнул Станислав Храменков.
Мосводоканал намерен не допустить подобных ситуаций в дальнейшем. Также будут проведены дополнительные исследования качества воды в районах, прилегающих к месту аварии.
Гендиректор Мосводоканала также сообщил, что водоснабжение в домах и зданиях, отключенных ранее, было восстановлено в 22:45 в понедельник.
Напомним, в понедельник днем Мосводоканал вынужден был
отключить от водоснабжения около 20 зданий, в частности, девять жилых домов, шесть административных зданий и три детсада. Жильцы жаловались на то, что из кранов вместо горячей воды шла горячая мыльная пена.
Специалисты Мосводоканала заявили, что причиной загрязнения воды могло стать возможное попадание в нее пенообразователя в процессе тушения
пожара в здании РЖД. В МЧС обвинения в свой адрес назвали "полной чушью".