NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
29
января
pda
Поиск
Архив

Бюрократы, оставившие школы без интернета, не думают исправлять ситуацию
3 марта 2010 г. | Время публикации 11:24 | Последние изменения 12:09
Рубрики: Дети  
 
Из-за бюрократических нестыковок не была оплачена вовремя аренда каналов связи, обеспечивавших работу ядра городской образовательной сети. Школы отключили от интернета. Под удар попали также дети-инвалиды, обучавшиеся на дому. Как выяснили "Известия", это произошло еще в начале февраля. Две недели назад СМИ забили тревогу. Однако чиновники и не думают работать над своими ошибками.

Проблема касается 900 учебных заведений, которые входили в так называемую "мультисервисную корпоративную сеть" департамента образования. Они были подключены к сети особым образом - по скоростным волоконно-оптическим каналам. 9 февраля компания, предоставлявшая каналы в аренду, отключила их - контракт закончился. С тех пор почти месяц в школах пытаются восстановить связь по резервным каналам. В 800 школах интернет появился, но медленный и неустойчивый, в 100 не имеют его до сих пор. Для одних это лишь легкое управленческое неудобство. Для других отключение скоростного интернета - настоящая проблема.

Как рассказал заместитель директора по информатике зеленоградской гимназии номер 1528 Александр Бардушкин, в школе проводится много уроков с использованием информационных технологий - пожалуй, только на физкультуре интернет не используется. "Такое ощущение, что мы двигались вперед - и вдруг сделали шаг назад. Самое неприятное, что это мешает подготовке к единому государственному экзамену (ЕГЭ). В феврале у нас было два диагностических теста. Они проходили дистанционно, в интернете. Связь прерывалась пять раз, причем один из перерывов длился 20 минут. И это в ситуации, когда на испытание отведено определенное время и по его истечении поправить ничего нельзя. Для детей это было нервное потрясение", - сказал Бардушкин.

Есть школы, где отсутствие интернета полностью остановило работу. Как в школе надомного обучения номер 367. Как рассказала "Известиям" директор школы Ирина Матвеева, там обучается 407 детей, половина ходит в школу, половина учится на дому. Система видеоконференций жизненно важна - с ее помощью проводится большинство дистанционных уроков. Теперь она не работает. Был оперативный сайт, где новости публиковались в тот же день - теперь их пополнять нельзя. Даже электронная почта работает с перебоями.

"Известия" обратились за разъяснениями в информационно-аналитический центр (ИАТ) департамента образования Москвы. Как сообщила заместитель директора ИАЦ Александра Костюкова, приобретение техники и информационных услуг находится в ведении Управления информатизации Москвы - департаменты могут только дать заявку, а управление решает, нужно или нет, и проводит конкурс. Заявка была отправлена как положено, уверяет Костюкова. Но конкурс по каким-то причинам проведен не был, и компания-провайдер отключила свои каналы.

В тех школах и учреждениях, которые были завязаны на ядро сети, отключился интернет. Кроме того, отключился доступ к информационным ресурсам, в том числе к системе "Всеобуч", системе комплектования детских садов, а также системе регистрации госконтрактов. Пострадала также система "Карта школьника" - обмен данных с комбинатами питания прекратился.

Раз каналы не работают, закупленное два года назад оборудование, на приобретение которого из бюджета было потрачено более 200 миллионов рублей, стоит никому не нужное, добавила Костюкова.

В управлении информатизации города Москвы информацию о проблемах с интернетом в школах вообще отрицают: интернет в школах есть. "Конкурсы были проведены, услуги предоставлены", - сказала "Известиям" заведующая сектором телекоммуникаций управления информатизации Татьяна Буланова.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00