NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
27
сентября
pda
Поиск
Архив

Власти разъяснили, почему ИКЕА не разрешили открыть гипермаркет в центре Москвы
3 марта 2010 г. | Время публикации 08:11 | Последние изменения 11:19
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Первый заместитель руководителя пресс-службы мэра и правительства Москвы Александр Хохлов заявил, что строительство торгового комплекса IKEA на Кутузовском проспекте невозможно из-за его архитектурных особенностей и расположения. Эксперты говорят, что мэрия вспоминает об историческом облике только тогда, когда ей выгодно.

Хохлов сообщил во вторник "Интерфаксу", что в одном из издательств готовится к печати книга первого генерального директора IKEA в России Леннарта Дальгрена, отрывки из которой опубликовали некоторые российские СМИ. Он отметил, что СМИ цитируют высказывание Дальгрена о запрете мэром Москвы строительства торгового комплекса на Кутузовском проспекте.

"Считаю необходимым заявить, что нужно быть человеком, абсолютно не знающим истории города, его архитектурных особенностей, чтобы требовать размещения торгового комплекса IKEA на Кутузовском проспекте. Нужно быть человеком, который не любит свой город настолько, что разрешил бы строительство комплекса на историческом и сложившемся в архитектурном плане проспекте", - заявил Хохлов.

По его словам, именно поэтому Юрий Лужков не разрешил строительство торгового центра в близкой к центру города части проспекта. "Строительство IKEA в центре Москвы было бы не только неправильным с точки зрения элементарной логики, но и преступным", - сказал первый заместитель руководителя пресс-службы мэра и правительства столицы.

Он добавил, что рядом с торговыми комплексами IKEA неизбежно возникает скопление легкового и грузового транспорта, что парализует движение.

Эксперты: исторический облик ни причем

Аргументируя отказ девятилетней давности, пресс-служба мэрии кроме доводов об "историчности" места и неизбежному скоплению транспорта. Однако историк архитектуры Григорий Ревзин смотрит на данную историю под другим углом. "Действительно, сегодня ИКЕА на Кутузовском смотрелась бы неуместно, - сказал он GZT.RU, - и потому сейчас кажется, что решение не давать шведам строиться на Кутузовском было прозорливым". Однако надо учитывать, что в начале 2000-х ситуация была немного другой, говорит историк. К примеру, ИКЕА в России тогда рассматривалась как магазин для обеспеченных покупателей, поэтому было логичным строить ее в престижной зоне, отмечает эксперт. С тех пор потребление в России выросло в 10 раз, и ИКЕА перешла из категории для состоятельных покупателей в категорию для среднего класса.

Поэтому эксперт склонен смотреть на тот случай как на историю о том, как московские чиновники из-за жадности потеряли магазин ИКЕА. "Тогда город потерял большое количество налогов, зато их приобрела область", - сказал Ревзин. Что касается такого фактора, как "исторический облик", то никакого особенного исторического контекста в этом месте нет, - утверждает историк архитектуры, - разве что сталинские дома. "Московские власти вспоминают об истории только тогда, когда им выгодно, - резюмирует Григорий Ревзин. - Об этом свидетельствуют, к примеру, истории, подобные сносу "Военторга" на Воздвиженке. Нынешнее заявление - это только риторика".

"Как я покорял Россию..."

В начале весны в издательстве "Альпина Бизнес Бук" выходит книга первого гендиректора IKEA в России Леннарта Дальгрена "Как я покорял Россию, а она - меня", сообщает NEWSru.com. Выход книги совпал с крупным инцидентом в деятельности компании - два топ-менеджера IKEA, директор по Центральной и Восточной Европе Пер Кауфман и директор по недвижимости IKEA в России Стефан Гросс лишились своих постов "за проявление терпимости по отношению к коррупционным действиям подрядчика".

Леннарт Дальгрен - один из героев потребительской революции в России, пишет "Русский Forbes", опубликовавший выдержки из книги. Десять лет назад в России не было ни одного магазина IKEA, а в прошлом году открылся уже 12-й. За это время Дальгрен пережил в России множество приключений.

Среди героев его книги есть многие российские чиновники и бизнесмены, от которых зависело развитие бизнеса IKEA в России.

Судя по словам Дальгрена, проект IKEA в центре Москвы получил первоначальное одобрение главного архитектора Москвы Александра Кузьмина. Даже мэр Москвы Юрий Лужков поначалу поддержал проект. Но вскоре выяснилось, что кто-то из наиболее близких и влиятельных людей в его окружении выступил против, пишет Дальгрен. Одним из главных недоброжелателей ИКЕА оказался, по словам Дальгрена, бывший вице-мэр Иосиф Орджоникидзе, "который на переговорах в 1998 году открыто советовал ИКЕА держаться подальше от Москвы". Кроме того, источники Дальгрена сообщали, что за развернутой пропагандой против строительства магазина может стоять супруга мэра Елена Батурина. Не исключает он, что близкого соседства с ИКЕА не хотели и девелоперы проекта Москва-Сити, который проектировался тогда прямо через реку от планируемой площадки ИКЕА.

Дальгрен описывает свои встречи с мэром того периода. "В назначенное время в комнату вошел мэр и сразу заговорил, - пишет Дальгрен. - Он начал с того, что ИКЕА совершила ошибку, обсуждая проект на Кутузовском с администрацией президента, которая не может ничего решать за Москву".

"По всему было видно, что Лужков возмущен и хочет показать нам, кто в городе хозяин", - вспоминает бизнесмен. Дав выход эмоциям, мэр резко сменил тон и сказал, что хочет видеть в Москве "стабильную и уважаемую компанию". После этого Лужков назвал себя большим другом ИКЕА и предложил топ-менеджерам построить магазин в районе метро "Аэропорт". Но это предложение не устроило уже шведских представителей.

Дальгрен вспоминает и о переговорах с участием Батуриной: "Она вошла в комнату посреди разговора и, не представившись, заявила, что если мы собираемся закупать продукцию одного из ее предприятий, то делать это предстоит на ее условиях. Условия эти оказались за гранью разумного и были абсолютно неприемлемыми. Потом нам говорили, что это разногласие сыграло роль красной тряпки в наших последующих переговорах с ее супругом о строительстве ИКЕА на Кутузовском проспекте".

У Дальгрена было в запасе сверхоружие, комментирует публикацию Forbes: признательность миллионов покупателей, скрытые и явные союзники на разных этажах российской власти. Вернувшись домой в 2006 году, Дальгрен вспоминает теперь своих друзей и врагов в мемуарах.

IKEA

IKEA International Group основана в 1943 году в Швеции Ингваром Кампрадом, и по сей день разработка продуктов всех товаров ИКЕА производится в Швеции в главном офисе компании. Название IKEA расшифровывается как "Ingvar Kamprad Elmtaryd Agunnaryd", то есть имя основателя и название двух деревень, в которых он жил.

Первоначально Кампрад торговал в собственном доме и по почте, первый торговый центр компании открылся в 1958 году. В 2008 году в списке богатейших людей мира, составленном журналом Forbes, основатель и совладелец IKEA Ингвар Кампрад занимает седьмое место с состоянием $31 млрд.

В России интересы IKEA представляют ее дочерние компании. ООО "ИКЕА МОС" развивает сеть мегамоллов "МЕГА". Первый комплекс IKEA открылся в Москве в марте 2000 в Химках. Второй стала ИКЕА Теплый Стан. Последней открылась ИКЕА Белая дача.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
16:00 17:00 18:00 19:00 20:00