NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
января
pda
Поиск
Архив

Прокуратура потребовала сноса "Острова фантазий" еще в прошлом году
3 марта 2010 г. | Время публикации 09:00 | Последние изменения 11:30
Рубрики: Недвижимость, Законодательство  
 
В январе пошли разговоры о том, что "Остров фантазий" может стать следующим в очереди на снос после "Речника". В распоряжении "РБК daily" оказался ответ заместителя генпрокурора Александра Буксмана на запрос депутата Госдумы Василия Захарьящева по ситуации вокруг поселков "Речник" и "Остров фантазий". В документе говорится, что еще 15 мая прошлого года Кунцевская межрайонная прокуратура обратилась в Кунцевский суд с требованием обязать застройщика "Острова фантазий" - ОАО "ИК "Мир фантазий" освободить участок в Татаровской пойме, занятый "самовольно, в отсутствие правоустанавливающих документов".

В пресс-службе Кунцевского суда подтвердили эту информацию, сообщив, что дело против ОАО "Мир фантазий" еще живо, и в декабре прокуратура потребовала реанимировать свой иск. До 25 февраля шла досудебная подготовка, а первое заседание суда по иску состоится 19 марта текущего года. Получается, что если суд примет сторону прокуратуры, построенные на спорном участке здания придется снести.

Директор ТСЖ "Остров" Вячеслав Маркушин утверждает, что с 2008 года представители "Мира фантазий" на связь с жильцами "Острова фантазий" не выходили, и последним ничего не известно о судебном разбирательстве. Тем не менее владельцы элитных апартаментов намерены отстаивать свои права собственности в суде "как добросовестные приобретатели". В префектуре ЗАО и управе Крылатское затруднились ответить на вопросы "РБК daily" о судьбе "Острова фантазии".

История с "Островом фантазий" вообще развивается странным образом. В конце января Юрий Лужков заявил, что поселок будет снесен, поскольку он появился вопреки решениям городских властей. "Здесь должны были быть построены спортивные объекты, а не дома для тех непростых людей, которые в них сейчас живут", - сказал градоначальник, добавив, что в свое время префектура Западного округа "прошляпила этот вопрос".

Затем, в начале февраля стало известно о том, что власти решили не сносить поселок. Вроде как, такое решение было принято по итогам совещания у главы столичного стройкомплекса Владимира Ресина. Москомархитектуре и префекту Западного округа удалось доказать, что у коттеджей в "Острове фантазий", в которых проживают крупные чиновники и бизнесмены, есть право на существование, пояснил собеседник агентства. "Построенные на "Острове фантазий" квартиры сначала были зарегистрированы как нежилые помещения в домах временного проживания, что не противоречило условиям инвестконтракта, потом как жилые помещения в домах временного проживания и, наконец, как обычные квартиры на основании документов Москомархитектуры и БТИ", - отметил чиновник мэрии, и добавил, что все свидетельства о собственности жители поселка получили абсолютно легально.

Между тем, участники рынка недвижимости утверждают, что столичные власти еще в 2000 году способствовали строительству жилья на особо охраняемой природной территории. Газета "РБК daily" ссылается на распоряжение 962 прежнего первого заместителя премьера правительства Москвы Валерия Шанцева от 8 ноября 2000 года "О привлечении и использовании в Москве иностранной и иногородней рабочей силы". Согласно этому документу Шанцев разрешил задействовать 40 иностранных специалистов "для выполнения работ по строительству жилого комплекса "Остров фантазий". В мэрии этот документ не комментируют.

"Остров фантазий" был построен в 2002 году. Застройщиком выступило ООО "ФСК "Теско", а инвестором проекта — ОАО "ИК "Мир фантазий". В 2000 году Юрий Лужков разрешил "Теско" и "Миру фантазий" построить на территории парка Москворецкий воднолыжный спортивный комплекс, комплекс реабилитации инвалидов и гостинично-оздоровительный комплекс. В итоге на берегу Татаровского озера к 2003 году вырос элитный жилой комплекс "Остров фантазий", занимающий 27 га.

Эксперты уверены, что до сноса элитного жилого комплекса дело не дойдет. Принципиальная разница между "Островом фантазий" и "Речником" заключается в том, что обитатели "Острова" через суд оформили права собственности на свою недвижимость, переведя ее в жилой фонд. Есть еще одно обстоятельство. Сейчас в поселке проживают министр здравоохранения Татьяна Голикова, министр промышленности Виктор Христенко, бывший сенатор Умар Джабраилов, бизнесмен Искандер Махмудов. В результате, скорее всего с компании-застройщика взыщут штраф, а в отношении ее руководства возбудят уголовное дело.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00