NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
декабря
pda
Поиск
Архив

Мосгордума одобрила рост штрафов за неправильную парковку до 3 тысяч рублей
3 марта 2010 г. | Время публикации 14:16 | Последние изменения 14:47
Рубрики: Автотранспорт, Законодательство  
 
Московская городская дума на заседании в среду приняла законодательную инициативу об увеличении в 5-10 раз штрафов за парковку автомобилей на тротуарах, остановках и местах для инвалидов, передает корреспондент РИА "Новости".

Теперь документ должен подписать мэр Москвы Юрий Лужков, который в январе 2010 года и был инициатором повышения штрафов.

Документ предполагает внесение изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях и далее будет направлен на рассмотрение Госдумы.

"Первоначально мы предлагали увеличить штраф за парковку в местах остановки транспортных средств, пешеходном переходе, а также на тротуарах, если это мешает движению инвалидов, до 5 тысяч рублей, однако ко второму чтению было решено установить санкцию за эти нарушения в 3 тысячи рублей", - сообщил журналистам в среду руководитель департамента социальной защиты населения Москвы Владимир Петросян.

Сейчас стоянка автомобилей на пешеходном переходе, за исключением вынужденной остановки, а также нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на тротуаре, создающее препятствия для пешеходов, влечет предупреждение или административный штраф в размере 300 рублей. Штраф за парковку на местах для инвалидов составляет 200 рублей.

Предлагается также увеличить штраф за нарушение правил остановки автомобилей со 100 рублей до 500 рублей, а штраф за нарушение правил остановки или стоянки машин на проезжей части, создающее препятствия для движения других транспортных средств, за остановку или стоянку транспортного средства в тоннеле - с 300 рублей до 3 тысяч рублей.

"По информации ГИБДД, увеличение штрафов дисциплинирует водителей. Они не должны решать свои проблемы за счет нарушения прав других людей", - отметил глава департамента.

В Госдуме "жесткий" проект закона о парковке назвали жизнеспособным. По мнению экспертов, многие моменты в законопроекте не доработаны. В частности, непонятно, кто будет ждать водителя-нарушителя, чтобы оформить штраф. За рубежом есть парковочная полиция. Записывается номер машины, выписывается квитанция, которую полицейский оставляет на лобовом стекле. Информация о нарушении передается в центральный компьютер. Москве до этого далеко.

Правозащитники опасаются, что увеличение суммы штрафа приведет к росту числа взяток, вымогаемых сотрудникам ГИБДД.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
07:00 08:00 09:00 10:00 11:00