NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
августа
pda
Поиск
Архив

"Дисгармонию" в подсветке Москвы устранят за 1,5 миллиарда рублей
3 мая 2011 г. | Время публикации 14:00 | Последние изменения 17:48
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Столичная мэрия приступает к разработке проекта единой цвето-световой среды. Как сообщил "Интерфаксу" источник в мэрии, городские власти объявили открытый конкурс на этот вид работ, выделив из бюджета почти 1,5 миллиарда рублей.

Проектировщику, который выиграет конкурс, предстоит разработать единое архитектурное и ландшафтное освещение почти 3 тысяч зданий. Власти предполагают сделать три режима освещения: повседневный, праздничный и выходного дня. В число территорий войдут Кремль и его здания, Бульварное и Садовое кольцо, Тверская улица в комплексе с Ленинградским проспектом и Ленинградским шоссе, Новый Арбат и Кутузовский проспект, Рублевское, Варшавское, Каширское и Щелковское шоссе, Волгоградский проспект, шоссе Энтузиастов, улица Якиманка в комплексе с Ленинским проспектом, а также проспект Мира и Ярославское шоссе.

"Победитель конкурса станет известен в конце мая. По условиям госконтракта на выполнение работ по проектированию он получит 210 календарных дней, то есть проект должен быть готов к концу 2011 года", - сказал собеседник агентства. На основе разработанного проекта начнутся строительно-монтажные работы по созданию комплекса современных установок архитектурного и ландшафтного освещения. Однако о точных сроках проведения этих работ и об их стоимости говорить пока рано.

Напомним, что работа над новой световой программой столицы ведется уже давно. Еще в 2008 году столичные коммунальщики обещали создать "световую карту" Моcквы, где будет собрана информация обо всех плохо освещенных участках города. Тогда же власти планировали пересмотреть и саму систему освещения улиц.

В сентябре прошлого года столичный мэр заявил, что новые объекты строительства и новые социальные объекты должны быть оснащены ночной и вечерней подсветкой, и это решение должно быть закреплено в соответствующем нормативном документе. Тогда же руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Евгений Скляров заявил, что на новых объектах будет устанавливаться "умное освещение" - световой поток будет регулироваться в зависимости от состояния внешней среды, интенсивности других источников света, интенсивности движения транспорта и пешеходов.

Между тем в ноябре власти планируют провести Московский международный фестиваль света, сделав его в дальнейшем визитной карточкой российской столицы. Об этом сообщил в интервью РИА "Новости" руководитель московского департамента СМИ и рекламы Владимир Черников.

Согласно проекту распоряжения правительства Москвы, опубликованном на интернет-портале столичного департамента СМИ и рекламы, фестиваль планируется провести с 10 по 13 ноября 2011 года, часть мероприятий пройдет на территории Московского Кремля.

"Мы предполагаем, что фестиваль привлечет внимание мирового профессионального сообщества, москвичей, туристов и в будущем может стать визитной карточкой столицы", - заявил Черников.

По его словам, для участия в фестивале, который планируется провести как в центре города, так и на территории крупных городских парков, будут приглашены как российские компании, так и известные профессиональные дизайнеры по свету. В рамках фестиваля состоится творческий конкурс молодых дизайнеров.

Между тем эксперты настроены весьма скептически, сообщает GZT.RU.

Ложными целями и ложными проблемами назвал идею московского правительства архитектор, член президиума экспертно-консультационного общественного совета при главном архитекторе города Алексей Клименко.

"Вечерняя, праздничная подсветка города — вещь неплохая. Идея такой подсветки— это хорошо",— рассказал он. В целом одобрив наличие ночной иллюминации, архитектор предложил подумать о рациональном использовании электроэнергии. По его мнению, забота о новом освещении — очередное доказательство того, что власть уходит от реальных проблем.

Сумму в 1,5 миллиарда рублей на новое освещение Клименко считает нецелесообразной тратой денег. "Это все для того, чтобы отвлечь внимание людей от истинных проблем. Так что я к этому отношусь скептически, без энтузиазма,— заявил он GZT.RU.— Чиновники занимаются не актуальными, а выдуманными проблемами. Их волнует видимость, а не суть".

По мнению Клименко, дисгармонии освещения в столице, о которой говорят чиновники, не существует. Приводить освещение к однообразию не имеет смысла. Что же касается Кремля, то он и в настоящий момент хорошо освещен и очевидно не нуждается в световом усовершенствовании.

Историк, искусствовед, архитектурный критик Григорий Ревзин определил проект по разработке новой иллюминации как "чистый распил" "Москва является одним из самых освещенных городов в России и в мире. Проблема освещения в ней достаточно хорошо решена. Последняя схема, которую надо решать, это освещение в Москве. Надо бюджет освоить, вот и все",— сказал Ревзин. - В Москве столько дисгармоний с транспортом, с экологией, что эту дисгармонию мы как-нибудь переживем".

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00