Столичная мэрия приступает к разработке проекта единой цвето-световой среды.
Как сообщил
"Интерфаксу" источник в мэрии, городские власти объявили открытый конкурс на этот вид работ, выделив
из бюджета почти 1,5 миллиарда рублей.
Проектировщику, который выиграет конкурс, предстоит разработать единое архитектурное и ландшафтное освещение почти 3 тысяч зданий. Власти предполагают сделать три режима освещения: повседневный, праздничный и выходного
дня. В число территорий войдут Кремль и его здания, Бульварное и Садовое кольцо,
Тверская улица в комплексе с Ленинградским проспектом и Ленинградским шоссе, Новый Арбат и Кутузовский проспект, Рублевское, Варшавское, Каширское и Щелковское шоссе, Волгоградский проспект, шоссе Энтузиастов, улица Якиманка в комплексе с Ленинским проспектом, а также проспект Мира и Ярославское шоссе.
"Победитель конкурса станет известен в конце мая. По условиям госконтракта на выполнение работ по проектированию он получит 210 календарных дней, то есть проект должен быть готов к концу 2011 года", - сказал собеседник агентства.
На основе разработанного проекта начнутся строительно-монтажные работы по созданию комплекса современных установок архитектурного и ландшафтного освещения. Однако о точных сроках проведения этих работ и об их стоимости говорить пока рано.
Напомним, что работа над новой световой программой столицы ведется
уже давно.
Еще в 2008 году столичные коммунальщики обещали создать
"световую карту" Моcквы, где будет собрана информация обо всех плохо освещенных участках города. Тогда же власти планировали пересмотреть и саму
систему освещения улиц.
В сентябре прошлого года столичный мэр заявил, что новые объекты строительства и новые социальные объекты должны быть оснащены
ночной и вечерней подсветкой, и это решение должно быть закреплено в соответствующем нормативном документе. Тогда же руководитель департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Евгений Скляров заявил, что на новых объектах будет устанавливаться "умное освещение" - световой поток будет регулироваться в зависимости от состояния внешней среды, интенсивности других источников света, интенсивности движения транспорта и пешеходов.
Между тем в ноябре власти планируют провести Московский международный фестиваль света, сделав его в дальнейшем визитной карточкой российской столицы. Об этом сообщил в интервью
РИА "Новости" руководитель московского департамента СМИ и рекламы Владимир Черников.
Согласно проекту распоряжения правительства Москвы, опубликованном на интернет-портале столичного департамента СМИ и рекламы, фестиваль планируется провести с 10 по 13 ноября 2011 года, часть мероприятий пройдет на территории Московского Кремля.
"Мы предполагаем, что фестиваль привлечет внимание мирового профессионального сообщества, москвичей, туристов и в будущем может стать визитной карточкой столицы", - заявил Черников.
По его словам, для участия в фестивале, который планируется провести как в центре города, так и на территории крупных городских парков, будут приглашены как российские компании, так и известные профессиональные дизайнеры по свету. В рамках фестиваля состоится творческий конкурс молодых дизайнеров.
Между тем эксперты настроены весьма скептически, сообщает
GZT.RU.
Ложными целями и ложными проблемами назвал идею московского правительства архитектор, член президиума экспертно-консультационного общественного совета при главном архитекторе города Алексей Клименко.
"Вечерняя, праздничная подсветка города — вещь неплохая. Идея такой подсветки— это хорошо",— рассказал он. В целом одобрив наличие ночной иллюминации, архитектор предложил подумать о рациональном использовании электроэнергии.
По его мнению, забота о новом освещении — очередное доказательство того, что власть уходит от реальных проблем.
Сумму в 1,5 миллиарда рублей на новое освещение Клименко считает нецелесообразной тратой денег. "Это все для того, чтобы отвлечь внимание людей от истинных проблем. Так что я к этому отношусь скептически, без энтузиазма,— заявил он GZT.RU.— Чиновники занимаются не актуальными, а выдуманными проблемами. Их волнует видимость, а не суть".
По мнению Клименко, дисгармонии освещения в столице, о которой говорят чиновники, не существует. Приводить освещение к однообразию не имеет смысла. Что же касается Кремля, то он и в настоящий момент хорошо освещен и очевидно не нуждается в световом усовершенствовании.
Историк, искусствовед, архитектурный критик Григорий Ревзин определил проект по разработке новой иллюминации как "чистый распил"
"Москва является одним из самых освещенных городов в России и в мире. Проблема освещения в ней достаточно хорошо решена. Последняя схема, которую надо решать, это освещение в Москве. Надо бюджет освоить, вот и все",— сказал Ревзин. - В Москве столько дисгармоний с транспортом, с экологией, что эту дисгармонию мы как-нибудь переживем".