NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
7
августа
pda
Поиск
Архив

В Подмосковье разрушается усадьба князей Волконских
3 мая 2011 г. | Время публикации 19:40
Рубрики: Архитектура  
 
В Подмосковье, в окрестностях райцентра Видное, разрушается архитектурно-исторический памятник - усадьба Суханово. С начала 90-х годов за постройками XVIII века должным образом не ухаживали, в результате чего большая часть усадьбы находится в аварийном состоянии. Об этом сообщает "Вести-Москва".

Главный дом усадьбы Суханово был построен в XVIII веке. В годы советской власти интерьеры здания были полностью утрачены, но внешний вид практически не меняли. А с начала 90-х годов дом разрушается - основа его начинает выпадать, и из углов течёт вода. В оконные проёмы вставлены рамы меньшего размера, а лишнее пространство заполнено кирпичной кладкой.

Отвечает за усадьбу Союз архитекторов России, в функции которого входит содержание и частичная реставрация здания. Однако на восстановление усадьбы необходимы сотни миллионов рублей. Некоторые ее здания в аварийном состоянии, а часть их утрачена.

С начала XIX столетия усадьба принадлежала семье Волконских. Они прожили здесь вплоть до 1916 года. Наследник династии предлагает использовать здание в качестве конференц-центра, где можно проводить семинары, встречи, конференции, банкеты, а также в целях бизнес-туризма.

Состояние усадьбы Суханово взяла под свой контроль Общественная палата. Представители Союза архитекторов пообещали найти меценатов. Они планируют восстановить церковь, в которой сейчас столовая, привести в порядок уцелевшие захоронения и начать реставрацию построек.

Надо сказать, что инвесторы отнюдь не спешат вкладывать деньги в исторические отели - за дома-памятники отвечает одно ведомство, за исторические деревья и пруды – другое, а охранные грамоты зачастую противоречат друг другу. Не решен и вопрос с порядком возможного инвестирования, а любая перепланировка здания запрещена законом.

Между тем реконструкция и реставрация исторических памятников нередко приводит к тому, что старинные постройки заменяются новоделом, а настоящие памятники разрушаются. В подмосковной Коломне строители снесли часть особняка позапрошлого века. Более трети памятника архитектуры, охраняемого государством, превратились в руины, и теперь местная администрация ищет инвестора, который помог бы восстановить здание.

В ноябре прошлого года практически полностью был уничтожен памятник федерального значения - Клинские торговые ряды. А недавно защитники культурного наследия заявили, что выбранный маршрут трассы Москва-Петербург пройдет по усадебному ансамблю XVIII-XIX веков. В Росавтодоре утверждают: ансамбль сохранился лишь фрагментарно, охранного статуса не имеет, а потому законного основания для переноса трассы в другое место нет.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00