NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
25
сентября
pda
Поиск
Архив

В Москве падают цены на жилье: квадратный метр стоит уже около 6 тысяч долларов
3 ноября 2008 г. | Время публикации 16:34 | Последние изменения 5 ноября 2008 г. 15:55
Рубрики: Недвижимость  
 
Квадратный метр в столице сейчас, по данным "Индикаторов рынка недвижимости", в среднем стоит около шести тысяч долларов. Эксперты называют этот показатель психологически важным.

Квартиры в столице продолжают дешеветь. Причем, это происходит уже не первую неделю. Финансовый кризис отразился на рынке недвижимости, и квартиры начали падать в цене. Причин тут, по мнению экспертов, несколько. В том числе возможное сокращение ипотечных программ, массовая продажа инвестиционных квартир и падение доходов москвичей. За прошлую неделю квадратный метр скинул в среднем почти процент, сообщает "Интерфакс".

Эти потери, признают специалисты в области недвижимости, оказались наиболее ощутимыми. Сильнее всего дешевеют квартиры в старых панельных домах. Квадратный метр в них стоит около пяти с половиной тысячи долларов. Чуть меньше снизилась стоимость жилья в современных и типовых панельных домах, где стоимость квадратного метра приближается к шести тысячам долларов. И, скорее всего, тенденция к снижению продолжится - такой прогноз в эфире "Эха Москвы" сделал аналитик рынка недвижимости Геннадий Стерник.

Удержаться в цене пока стараются современные дорогие дома - монолитные и монолитно-кирпичные. Эксперты объясняют это не только объективным поведением рынка в периоды коррекции (первыми всегда набирают и сбрасывают цену дешевые панельные квартиры), но и тем, что хозяева "монолитов", наверняка, пойдут на уступки последними, пишет сетевой журнал "МетрИнфо.ru". Поскольку именно в этом сегменте широко представлены инвестиционные квартиры, которые поступили в продажу. И частный инвестор будет до конца стоять за свою прибыль.

Меньше всего на прошлой неделе упали цены на жилье и в сталинских домах. Там метр стоит около шести тысяч семисот долларов. Впрочем, как отмечает сетевое издание, сговорчивых продавцов становится все больше. И следом за дешевой панелью на вторичном рынке могут подешеветь и новостройки, чьи потребительские характеристики не соответствуют ожиданиям застройщиков.

Как отмечают эксперты, кризис, который произошел в стране 10 лет назад, обрушил цены на квартиры в Москве до уровня семисот долларов за метр. Но с тех пор столичное жилье подорожало почти в шесть раз.

В нынешней финансовой ситуации также растет спрос на небольшие офисы, расположенные за пределами Садового кольца. Об этом "Интерфаксу" сообщили в консалтинговом центре "МИЭЛЬ". По его данным, в центре столицы максимальные ставки аренды на некоторые помещения достигают трех тысяч долларов за квадратный метр в год.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
19:00 20:00 21:00 22:00 23:00