NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
28
сентября
pda
Поиск
Архив

Спрос на новостройки сместился в сторону Подмосковья
3 ноября 2009 г. | Время публикации 13:20 | Последние изменения 15:14
Рубрики: Недвижимость  
 
В октябре число сделок по покупке квартир в новостройках возросло в 1,4 раза по сравнению с предыдущим месяцем, передает РИА "Новости" со ссылкой на данные агентства недвижимости "Миан".

"Покупатели новостроек, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и обладающие необходимыми денежными средствами, постепенно возвращаются на рынок", - отмечают специалисты, уточняя, что спрос на жилую недвижимость на первичном рынке столичного региона за прошедший месяц увеличился на 5-7%. Вместе с тем число сделок по купле-продаже квартир в новостройках в Москве и области по-прежнему в 3,5 раза ниже, чем до кризиса.

По словам риелторов, за время экономической нестабильности спрос на новостройки заметно сместился в сторону Подмосковья, где выбор предлагаемого жилья "пока еще достаточно разнообразен, а цены гораздо более демократичны". По их данным, сейчас доля покупателей новостроек, предпочитающих областные города, доходит до 80% и более в общей структуре продаж первичного жилья. Осенью прошлого года аналогичный показатель составлял не более половины, однако уже к августу 2009 вырос до 60%.

При этом, по словам риелторов, первичное жилье в Москве обходится покупателям, как правило, намного дороже, чем в Московской области, - средний бюджет покупки в столице в четыре раза превышает аналогичный показатель в Подмосковье (13,9 миллиона рублей против 3,4 миллиона рублей).

Поведение цен в октябре сильно зависело от стадии готовности того или иного объекта. Рост и падение варьировались в пределах 5-10% в месяц. Снижение цен было характерно для единичных нераспроданных квартир, в основном, многокомнатных. Более чем на 10% подорожал небольшой ряд квартир в полностью сданных домах с наиболее востребованными потребительскими характеристиками, уточнили эксперты.

По данным "Миан", за октябрь жилье экономкласса в новостройках подорожало, в среднем, на 1,2% - до 110,2 тысячи рублей за квадратный метр, дорогое жилье - на 2,7% до 507,9 тысячи рублей за квадратный метр. Стоимость квартир бизнес-класса не изменилась, оставшись на уровне 156,8 тысячи рублей за квадратный метр. В свою очередь, стоимость жилой недвижимости на первичном рынке в Подмосковье увеличилась на 0,4% - до 69,6 тысячи рублей за квадратный метр.

В Подольске и Наро-Фоминском районе цены на жилье в новостройках возросли на 1,1% по сравнению с сентябрем. В большинстве других подмосковных районов, в том числе и наиболее популярных у покупателей, - Мытищах, Люберцах, Балашихе, Домодедово, Одинцово и других - цены остались прежними.

По данным Мосгосстройнадзора, в Москве "заморожены" треть начатых объектов. Реальное строительство идет примерно на двух тысячах стройплощадках, еще тысяча приостановлена из-за финансовых трудностей. Город изъявил желание забрать у этих девелоперов участки.

В Подмосковье еще в июле-августе доля недостроев составляла 30-40%, а срыв сроков наблюдается практически на всех объектах. В свою очередь, эксперты прогнозировали, что сокращение темпов строительства в столичном регионе спровоцирует новый рост цен.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00