NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
июля
pda
Поиск
Архив

Москвичи готовы платить деньги за страх
3 ноября 2009 г. | Время публикации 07:50 | Последние изменения 13:24
Рубрики: Развлечения, Общество  
 
Предприимчивые дельцы стали зарабатывать на привидениях. Страх за деньги пользуется популярностью, в Москве работает несколько фирм, готовых показать желающим места обитания столичных привидений, пишет "Вечерняя Москва".

Как рассказали газете в одной из фирм, они устраивают всем желающим экскурсии по местам обитания московских духов на протяжении 10 лет. Цена - 7 тысяч рублей с человека. "Экскурсии сугубо индивидуальные, это наш уникальный подход, потому что большой коллектив россиян, собравшихся вместе, запугать практически невозможно, - пояснила менеджер фирмы. - Детей до 10 лет пугаем только в присутствии и с согласия родителей".

По ее словам, экскурсии по призракам проводят не какие-нибудь сочинители, а реальные историки с кандидатской степенью. "На нашего гида однажды напали, – рассказала девушка. – На Сухаревской площади четыре тени с неба слетели и сопровождали его, пока он экскурсию до конца не довел". Сотрудница фирмы уверяет, что "все призраки – настоящие".

Московские привидения: от лимузина Берии до жертв битцевского маньяка

По количеству привидений Москва уверенно входит в первую десятку городов мира. По словам представителей привиденческого бизнеса, среди них есть призрак Ленина, Сталина и Берии, призрак которого якобы рассекает по ночной Москве на "Кадиллаке".

По легенде, ночью со стороны Садового кольца к дому, где раньше жил Берия, приближаются звук двигающегося автомобиля и маленькая светящаяся точка. При этом звуковой эффект - абсолютно повторяющий звук двигателя "Кадиллака" первой половины ХХ века. У дома на Малой Никитской, где когда-то жил Берия, а ныне располагается посольство Туниса, автомобиль-призрак останавливается. Слышно, как из него выходит человек и о чем-то разговаривает с невидимым охранником, потом автомобиль уезжает, чтобы вернуться сюда на следующую ночь.

Однако, по словам экскурсоводов, нынешнюю молодежь призраком Берии не испугаешь, они порой и не знают, кто это такой. "Им что Берия, что кот Бегемот. Классика нынешним подросткам "не вставляет", - говорит частный гид по мистическим местам Москвы Инна. - Зачем я стану им рассказывать про жадного старика Кусовникова, что около метро "Чистые пруды" каждую ночь вместе со старухой-женой ищет свои сгоревшие в XIX веке на пожаре ассигнации - они меня и слушать не захотят. Надо идти в ногу со временем, искать современные образы".

Среди последних "поступлений" – черный монах, который бродит в Алешкинском лесу. "Если его окликнуть, беда будет, заговаривать с ним ни за что нельзя, - говорит гид. - В Битце под кустами слышатся стоны жертв недавнего маньяка. А вот есть еще необъяснимое место в Москве – на юго-западе, где часто аварии случаются. Потерпевшие потом рассказывают, будто за секунду до столкновения им чудился ласковый женский голос, поющий колыбельную, а потом они видели ее лик".

Инна работает в одиночку. Колесит по ночной Москве на потрепанной "шестерке" с 2-3 клиентами. Когда начинала еще студенткой, брала 666 рублей с человека, сейчас повысила ставку до 1 666. Группе - скидка. Клиентов находит через Интернет. Иностранцев среди них мало. Им столичные страшилки неинтересны. По словам Инны, потусторонними явлениями в основном интересуются люди с высшим образованием, в возрасте 40 лет. "Культурный контингент", – поясняет девушка.

Впрочем, чтобы прогуляться по мистическим местам Москвы, необязательно нанимать гида. Если хочется пообщаться с призраками, можно прогуляться по Пречистенке или по Кузнецкому мосту. Там много "нехороших" квартир. А вот жилье по соседству с призраками обойдется гораздо дороже обычной наценки за центр.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00