NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
июля
pda
Поиск
Архив

В Подмосковье забьют 50 тысяч свиней для профилактики африканской чумы
3 ноября 2009 г. | Время публикации 15:10 | Последние изменения 15:55
Рубрики: Животные  
 
В Московской области для профилактики африканской чумы может быть забито до 50 тысяч свиней. Эта мера касается незащищенного поголовья, содержащегося в личных подсобных хозяйствах и на мини-фермах, которые находятся в радиусе 10 км вокруг крупных свиноводческих комплексов, передает "Интерфакс".

В управлении Россельхознадзора по Москве и Московской области считают, что "с учетом приближающихся праздников и повышения спроса на мясо сейчас разумнее животных забить", реализовать или оставить на собственные нужды.

По словам замруководителя управления Россельхознадзора Николая Понтюшенко, забой - "это не катастрофа" и не повлияет существенно на поставку свинины в столичные магазины. По данным Понтюшенко, в прошлом году владельцы личных подсобных хозяйств поставили на рынки Москвы всего 12-13 тысяч голов свиней.

При этом денежные затраты будут "в десятки раз меньше" тех, которые могут быть, если африканская чума распространится в Подмосковье, отметил Понтюшенко. "На одной чаше весов - 50 тысяч голов, на другой - 900 тысяч голов, которые мы можем безвозвратно потерять в случае проникновения АЧС. В настоящее время 80% поголовья свиней в области содержится в условиях высокой степени риска по АЧС", - сказал замглавы управления.

Потери российского свиноводства от распространения опасного заболевания животных могут составить 25-30 млрд рублей.

Понтюшенко подчеркнул, что в регионе принимаются все необходимые меры для того, чтобы повысить устойчивость к возможному заносу африканской чумы свиней. Если угроза заболевания будет ликвидирована, то уничтоженное поголовье может быть быстро восстановлено за счет репродукторов.

Замруководителя управления также сообщил, что в прошлом году в Московской области на продовольственные цели было забито 950 тысяч голов свиней.

В Москву и область также будет запрещен ввоз живого скота и продуктов его убоя из регионов, где зарегистрирована АЧС. По словам Понтюшенко, за последние месяцы органы ветнадзора вместе с органами внутренних дел предотвратили две попытки ввоза в столицу свинины, зараженной африканской чумой. Вместе с тем остается потенциальная опасность ввоза зараженного мяса железнодорожным путем и автотранспортом.

Для человека практически неистребимый вирус африканской чумы не опасен. Однако для свиней грозит целой эпидемией, которая может полностью уничтожить скот. Африканская чума поражает организм животных через корм, подстилки, продукты убоя.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00