NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
3
августа
pda
Поиск
Архив

Адвокаты юриста, обвиняемого в "краже века", обжаловали его арест
3 ноября 2009 г. | Время публикации 18:00
Рубрики: Криминал  
 
Евгений Скобликов | Life.ru
Адвокаты новосибирского юриста Евгения Скобликова, обвиняемого в инсценировке "кражи века", обжаловали его заключение под стражу, сообщил РИА "Новости" защитник арестованного, адвокат Анатолий Гаранчар.

Он напомнил, что в минувшую субботу Кузьминский суд Москвы санкционировал арест Скобликова, удовлетворив таким образом ходатайство следствия.

"Мы подали жалобу на решение Кузьминского суда, - рассказал юрист. - Мы считаем, что решение незаконно, поскольку суд не до конца исследовал личность Скобликова, а также не учел того, что он готов сотрудничать со следствием". По словам адвоката, сотрудники правоохранительных органов уже протестировали Скобликова на полиграфе, "однако результаты проверки пока неизвестны".

Гаранчар также рассказал, что суд не приобщил материалы о возможности проживания подозреваемого в Москве в период следствия. Защитники предоставили документы, подтверждающие готовность проживающего в Москве друга Скобликова разместить его на своей жилплощади на любой срок. Однако суд посчитал их неверно оформленными. По мнению защитников, это также является основанием для обжалования ареста, поскольку "нарушает право подзащитного на защиту и на представление новых доказательств".

Скобликову было предъявлено обвинение по части 4-й статьи 159 УК РФ (крупное мошенничество), санкция которой предусматривает до 10 лет лишения свободы.

По версии следствия, Скобликов в Новосибирске получил заверенную доверенность на представление интересов четы Ровбель во всех коммерческих банках страны и Сбербанке по вопросам получения денег, которые им должны были достаться в равных долях после смерти их сына в апреле этого года.

Как полагают следователи, 22-23 октября подозреваемый получил в центральном отделении Сбербанка 6 миллионов долларов и 7 миллионов евро, а 26 октября инсценировал хищение денег. На следующий день Скобликов был задержан, и следователи попросили суд арестовать его.

Сам арестованный утверждает, что новосибирские пенсионеры, с сыном которых Сергеем Ровбелем он работал с 2004 года, обещали ему трехкомнатную квартиру в центре Новосибирска за то, что он возьмет на себя обязательства доставить деньги из Москвы. По его словам, отец скончавшегося предпринимателя Николай Ровбель принял решение о перевозке денежных средств наличными, поскольку опасался, что перевод крупной суммы денег на счета пенсионеров может привлечь внимание преступников. По этой причине Скобликов не пользовался услугами инкассаторов, только консультируясь у них. В перевозке денег ему должны были помогать его друзья в Москве.

Как сообщили в правоохранительных органах Новосибирской области, пожилая семейная пара положилась на Скобликова в вопросах оформления наследства, так как тот ранее работал помощником их сына - гендиректора стройфирмы ООО "Крастоннель" Сергея Ровбеля, который скончался в возрасте 47 лет. Там подтвердили, что наследники не поручали Скобликову обналичивать деньги и забирать их из банка. Он должен был лишь оформить их сберегательные книжки в связи с получением наследства.

Собеседник также сообщил, что, по словам потерпевших, украденные из московской квартиры деньги были лишь частью общей суммы наследства их сына. По информации родителей бизнесмена, в наследство от сына им досталось около 200 миллионов долларов и такая же сумма в евро.

Адвокаты Скобликова утверждают, что Ровбели дают ложные показания. Сначала они заявили, что вообще не давали никакого поручения Скобликову. Потом сказали, что поручили провести безналичный перевод денег на их счета. Между тем, по словам защитника, имеющийся в деле договор-поручение опровергает эти утверждения: документ был именно на получение денег. По версии адвокатов, их подзащитного подставили. Кто из сторон лжет, должны выяснить следователи.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
12:00 13:00 14:00 15:00 16:00