NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
6
июля
pda
Поиск
Архив

Данные соцопросов по итогам выборов в Мосгордуму противоречат друг другу
3 ноября 2009 г. | Время публикации 18:30 | Последние изменения 19:14
Рубрики: Общество  
 
Опрос Левада-центра среди голосовавших москвичей подтвердил факты грубой фальсификации на выборах в Мосгордуму 11 октября. Согласно его результатам, за "Единую Россию" проголосовало на 20% меньше, чем показали официальные итоги выборов, пишут "Ведомости". А согласно опросу ВЦИОМ, результаты которого также были оглашены во вторник, после скандальных выборов большинство москвичей не изменили отношения ни к единороссам, ни к мэру столицы.

Согласно официальным данным, "Единая Россия" набрала 66,25% процента голосов, КПРФ - 13,3%, а другие партии в Мосгордуму не попали, так как за них проголосовало менее семи процентов избирателей. Ближе всего к этому барьеру подошла ЛДПР с 6,13%, "Справедливая Россия" набрала 5,33%, "Яблоко" - 4,71%.

Между тем по данным опроса Левада-центра, единороссам отдали свои голоса 46,1% москвичей, утверждающих, что они ходили на выборы. В том, что отдали свои голоса КПРФ, признались 27,1% москвичей, 11,8% сообщили, что голосовали за ЛДПР, 7,9% - за эсеров и 3,9% - за "Яблоко". Больше половины опрошенных - 54,7% - голосовать не ходили.

Таким образом эти цифры расходятся как с официальными итогами голосования, так и с предвыборными прогнозами самого Левада-центра, отмечает NEWSru.com. Соцопрос, проводившийся 28 сентября - 2 октября, при явке в 27,4% (официальная составила 31%) прогнозировал поддержку "Единой России" на уровне 59,5%, КПРФ - 17,9%, ЛДПР - 8,4%, эсеров - 6,4% и "Яблока" — 3,0%.

Замдиректора Левада-центра Алексей Гражданкин уверен, что результаты исследования свидетельствуют о колоссальных фальсификациях: все опросы показывали куда меньшую явку - не 31%, а 23%, результат единороссов, никак не превышающий 50%, и прохождение в Мосгордуму 3-4 партий. Следовательно, вброс и подделка бюллетеней исчисляются сотнями тысяч, констатирует Гражданкин.

Сходные цифры показывали опросы, которые проводила сама КПРФ, напоминает член ЦК компартии Вадим Соловьев, они давали единороссам около 46%, КПРФ - 28%, проходили также эсеры и ЛДПР, явка была на уровне 23%. Это, естественно, свидетельствует о фальсификациях, согласен Соловьев: власти просто увеличили явку, вбрасывая бюллетени за единороссов.

ВЦИОМ: выборы не изменили отношения москвичей к единороссам и Лужкову

Во вторник ВЦИОМ обнародовал результаты другого опроса. Согласно ему, три четверти москвичей не изменили своего отношения к партии "Единая Россия", мэру столицы Юрию Лужкову и городской избирательной комиссии после прошедших 11 октября выборов в Мосгордуму.

При этом, утверждают социологи, 12% горожан заявили, что после выборов стали относиться лучше к Юрию Лужкову, 9% - к "Единой России", а 6% - к Мосгоризбиркому. Об ухудшении отношения заявили соответственно 7%, 7% и 5% респондентов, отмечает "Интерфакс".

По данным социологов ВЦИОМ, всего в голосовании на выборах в Мосгордуму приняли участие 37% столичных респондентов. Как правило, это женщины (39%), пожилые и малообразованные респонденты (57% и 58%). Впрочем, большинство опрошенных (63%) в выборах не участвовали: 44% изначально не имели такого намерения, а 19% это не удалось по разным причинам. О том, что не голосовали, потому что не планировали этого делать, чаще заявляют мужчины (48%), 35-44-летние (54%) и высокообразованные респонденты (49%).

О том, что проголосовали, потому что изначально собирались это сделать, сообщают, в основном, сторонники КПРФ и "Справедливой России" (64 и 66% соответственно). Среди приверженцев "Единой России" больше всего тех, кому участвовать в выборах, несмотря на желание, не удалось(28%). А среди электората ЛДПР больше всего респондентов, которые не планировали голосовать и не сделали этого (44%), отмечают социологи ВЦИОМ.

По итогам прошедших 11 октября выборов в столичный парламент прошли только "Единая Россия" и КПРФ. ЛДПР, "Справедливая Россия", "Яблоко" и "Патриоты России" не преодолели необходимый 7-процентный барьер. Ранее представители партий заявляли о многочисленных нарушениях, их коллеги из Госдумы даже устроили двухдневный демарш. Однако это ничего не изменило.

Позднее в ходе пересчета голосов на 192-ом избирательном участке выявили 16 бюллетеней за "Яблоко". Лидер партии Сергей Митрохин заявил, что будет добиваться пересчета голосов на всех участках. Однако, по словам представителей Мосгоризбиркома, итоги выборов в Мосгордуму пересматривать не будут. За ошибку будут отвечать представители участкового избиркома. Им грозит административная и уголовная ответственность.



Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00