NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
2
июня
pda
Поиск
Архив

200 тысяч московских стариков лишатся "лужковской надбавки"
3 ноября 2009 г. | Время публикации 12:51 | Последние изменения 16:17
Рубрики: Общество  
 
Первый заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова опровергла информацию, распространенную рядом СМИ, о возможном уменьшении пенсии в столице за ноябрь.

Она заверила, что корректировка в размерах пенсий будет проводиться районными управлениями социальной защиты населения только после детального рассмотрения в каждом конкретном случае. Пока никаких поручений о срочном пересмотре пенсий департаментом социальной защиты не давалось, подчеркнула Швецова.

Как сообщила Швецова "Интерфаксу", плановые вызовы работающих пенсионеров в органы соцзащиты обусловлены тем, что они своевременно не проинформировали о своем поступлении на работу.

"С 1 августа этого года Пенсионный фонд перешел на автоматизированный беззаявительный порядок перерасчета пенсий работающим пенсионерам с учетом сумм уплаченных взносов в период работы. Ранее перерасчеты производились исключительно в заявительном порядке, что требовало определенной затраты личного времени", - пояснила Швецова.

Вместе с тем она рассказала, что в настоящее время выявлено около 200 тыс. пенсионеров, которые своевременно не сообщали в органы соцзащиты населения о своей работе, в результате чего у них образовались "переплаты".

Швецова добавила, что на выверку списков районным управлениям соцзащиты даны нормативные сроки исполнения, и никакой срочности в этом нет. "Абсолютно неприемлемо нагнетать негативную атмосферу и возбуждать общественное мнение вокруг этой плановой работы", - заключила первый заммэра.

Напомним, ранее газета "Известия" писала, что сегодня, в день очередной выплаты пенсий, тысячи московских стариков получат гораздо меньшую сумму, чем привыкли. В результате "корректировки" доплаты не просто уменьшатся. Многим, кто работал на пенсии, придется вернуть деньги в московский бюджет, подчеркивает издание.

Теперь ежемесячные компенсационные выплаты (доплаты) к пенсиям, прозванные в народе "лужковскими надбавками", полагаются не всем. Старикам, продолжавшим трудиться и получать зарплату после назначения пенсии, они не положены.

Исключение сделано для инвалидов I и II групп, а также дворников, медсестер, библиотекарей и ряда других профессий. Последним размер доплаты скорректирован.

"Очень многие пенсионеры скрывали факт работы и незаконно получали доплаты", - объяснила журналистам начальник отдела аналитической работы департамента соцзащиты населения Москвы Оксана Тураева.

Помог властям вычислить работающих стариков Пенсионный фонд. Теперь, если факт трудоустройства подтвердится, им придется вернуть деньги.

Размер долга, как и сами пенсии, будут рассчитываться индивидуально. Упомянутое постановление правительства Москвы предусматривает возможность взыскания по суду, удержания 20% суммы ежемесячной компенсационной выплаты или добровольного возврата средств.

В соответствии с постановлением правительства Москвы N 1005-ПП от 27 ноября 2007 года пенсионер в 10-дневный срок должен сообщать об устройстве на работу. По словам Тураевой, такое обязательство содержится и в заявлении о начислении доплаты, которое гражданин подает в орган соцзащиты.

Пенсионеры говорят, что они понятия не имели, что должны информировать чиновников о своем трудоустройстве, и вообще не знали, что работающим пенсионерам "лужковские" не положены. Однако, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности.

По данным издания, в районных отделениях соцзащиты выстроились длинные очереди напуганных стариков, которые в условиях кризиса разом лишились работы, надбавки, да еще и оказались в долгах.

Время от времени в СМИ описываются истории о том, как разоблачали в собесах работающих московских пенсионеров. Однако такие случаи носили единичный характер. В частности, доказывать свою причастность к работникам культурной сферы пришлось престарелым служителям храма Тихвинской иконы Божией Матери Симонова монастыря. В штате которого 90% служащих – инвалиды по слуху и зрению.

"Лужковская надбавка"

Дифференцированная "лужковская надбавка" (официальное название: дополнительная городская ежемесячная компенсационная выплата) начисляется с 1 мая 1999 года.

Она прибавляется к пенсиям неработающих и отдельных категорий работающих пенсионеров и инвалидов (инвалидов I или II группы, лиц, занятых на младших, средних и хозяйственно-обслуживающих должностях в бюджетных учреждениях здравоохранения, образования, культуры и социальной защиты, работающих дежурными по подъездам и др.), которые живут в Москве.

Согласно обещаниям властей, в декабре 2009 года минимальная московская пенсия приблизится к 11 тысячам рублей. На закате советской власти средняя пенсия составляла примерно 40% средней зарплаты. К середине 2000-х в России неработающие старики получали в 10 раз меньше работающих, говорится на сайте "Старости нет".

Однако Москва всегда выпадала из общей тенденции. Благодаря прославленным "лужковским надбавкам", которыми пользуется около 2 млн пенсионеров из 2,5.

Средняя величина надбавки на сегодняшний день - 2900 рублей. Она зависит от того, какой суммы не хватает конкретному пенсионеру до московского прожиточного минимума.

По закону старики не могут получать ниже прожиточного минимума для пенсионеров. В целом по России это 3712 рублей в месяц. В Москве - 5030 рублей. Минимумы индексируются каждый квартал, исходя из стоимости потребительской корзины.

Минимальная московская пенсия сегодня равна 6800 рублям.

По слухам, в ПФ "моют окна деньгами"

Тем временем, как сообщил в редакцию NEWSmsk.com Андрей Викторович Гришнак, журналист-пенсионер, имеющий свои источники в Пенсионном Фонде, там "моют окна деньгами".

По его данным, на Шаболовке, 4, в головном офисе ПФ РФ, прошли проверки Счетной палаты. Помимо всего прочего, контролирующие органы выяснили, что по статье "Содержание и ремонт зданий и сооружений" ежемесячно тратится более 20 миллионов рублей только на мытье окон в данном здании.

В кулуарах, по словам Гришнака, над такими "разоблачениями" смеются. Как говорят рядовые сотрудники, у них даже "средней руки манагеры" проводят уикенды за границей.

В структуре Пенсионного фонда - 7 управлений в федеральных округах Российской Федерации, 81 отделение Пенсионного фонда в субъектах РФ, отделение ПФ в г. Байконур (Казахстан), а также свыше 2 500 территориальных управлений во всех регионах страны. В системе ПФР трудится более 133 000 специалистов.

Редакции не удалось получить официальный комментарий в Счетной палате. В пресс-службе по вопросу о проверках в Пенсионном фонде направляют к Владимиру Катренко. Представитель Катренко отказался давать любые комментарии прессе.

Владимир Катренко ведет направление "Контроль расходов федерального бюджета на реализацию общенациональных приоритетов в области здравоохранения, социальной политики и за бюджетами государственных внебюджетных фондов".

На должность одного из 12 аудиторов Счетной палаты РФ Владимир Катренко, который ранее занимал пост вице-спикера от фракции "Единая Россия" в Госдуме, был назначен в 2007 году.

Катренко занял в Счетной палате место аудитора Сергея Абрамова, лишенного полномочий. Абрамов был отстранен руководством палаты от должности в связи с тем, что под его началом работали трое арестованных по подозрению в коррупции сотрудников СП.


Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
22:00 23:00 00:00 01:00 02:00