NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
мая
pda
Поиск
Архив

Мосгорсуд опроверг информацию о возобновлении дела о ДТП на Ленинском
3 ноября 2010 г. | Время публикации 12:04 | Последние изменения 14:52
Рубрики: Общество  
Сюжет: ДТП с участием машины "Лукойла"
 
В Мосгорсуде опровергают информацию адвокатов родственников погибших в ДТП на Ленинском проспекте женщин о том, что судья вынес решение о проведении дополнительного расследования аварии. Как пояснила "Интерфаксу" пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева, суд лишь обязал допустить к материалам дела нового адвоката.

"Судебная коллегия Мосгорсуда вынесла определение, согласно которому постановление Тверского суда, касающееся отстранения адвоката Александра Новикова от дела, было признано законным", - сказала Усачева.

Она пояснила, что адвокат Новиков, который представляет семью Ольги Александриной, погибшей в ДТП на Ленинском проспекте, обжаловал в Тверском суде отказ следствия допустить его к делу. "Первая инстанция признала соответствующее решение незаконным, Мосгорсуд это подтвердил", - сказала Усачева. "Мосгорсуд признал, что адвокат может участвовать в деле, фактически восстановлены его процессуальные права", - добавила она.

"Никакого дополнительного расследования это определение судебной коллегии не предполагает", - пояснила Усачева. Она отметила, что полный текст определения размещен на официальном сайте городского суда.

О решении Мосгорсуда, по их словам, обязавшем следователей возобновить работу по делу о ДТП на Ленинском, сообщили в среду сразу два адвоката семьи Александриной. "Мосгорсуд удовлетворил жалобу семьи Александриных, отменил решение следователя о прекращение дела", - заявил ранее адвокат Игорь Трунов, который представляет семью погибшей в ДТП Ольги Александриной.

"Суд обязал начальника ГСУ и следователя устранить допущенные нарушения, то есть они должны своими руками отменить постановление о прекращении дела, направить дело на допрасследование и дать защите возможность предоставить доказательства, участвовать в следственных действиях, экспертизах", - добавил другой адвокат семьи погибших Александр Новиков.

Напомним, 7 октября Тверской суд Москвы признал законным прекращение уголовного дела о ДТП на Ленинском проспекте. Суд решил, что следователи провели большое количество экспертиз и опросили множество свидетелей, таким образом, полностью выполнив свою задачу.

Адвокаты родственников погибших женщин обжаловали решение суда. Защита погибших настаивает на том, что экспертизы были проведены с явными нарушениями, а свидетели допрашивались выборочно.

Такого же мнения придерживаются и независимые эксперты. По их словам, доводы в материалах официального расследования буквально "притянуты за уши". Так, например, несмотря на то, что эксперты ГУВД затруднились точно определить скорость Citroen, следователь упорно называет самую большую цифру из предложенных. В то же время автомобилю Баркова приписали самую маленькую скорость из предполагаемых вариантов - 35 км/час.

Так же предвзято толковались показания свидетелей: показания в пользу Mercedes учитывались, а в пользу Citroen - игнорировались. Эксперты ФАР считают, что грязевые пятна Citroen, по которым следствие отслеживало траекторию движения иномарки, могли быть сделаны при помощи ботинка - царапины "начинаются из ниоткуда и ведут в никуда". Федерация автовладельцев России намерена добиваться возобновления следствия по этому делу и собирает средства на проведение новой, независимой технической экспертизы обоих автомобилей.

Напомним, ДТП на Ленинском проспекте произошло 25 февраля 2010 года. В районе площади Гагарина произошло лобовое столкновение автомобилей Citroen и Mercedes. В результате погибла 35-летняя Ольга Александрина - водитель Citroen С3. Позднее в больнице скончалась известный врач-гинеколог Вера Сидельникова, сидевшая в Citroen рядом с водителем. Находившийся в Mercedes вице-президент "ЛУКОЙЛа" Анатолий Барков был госпитализирован.

7 сентября громкое дело было прекращено. Согласно данным следствия, размещенным на сайте московского ГУВД, "установлено, что водитель автомобиля Citroen С3, являясь лицом, управляющим автомобилем, допустила нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека". "В действиях водителя Citroen С3 содержатся признаки преступления, предусмотренные ч.3 ст.264 УК РФ, но в связи с тем, что в результате ДТП она скончалась, то настоящее уголовное дело подлежит прекращению, по основанию, предусмотренным п.4 ч.1 ст.24 УПК РФ", - говорится в документе.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
09:00 10:00 11:00 12:00 13:00