NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
28
сентября
pda
Поиск
Архив

"Труд": Москва и область могут объединиться уже в феврале
3 ноября 2010 г. | Время публикации 15:37 | Последние изменения 15:59
Рубрики: Законодательство  
Сюжет: Возможно ли объединение Москвы и области
 
Деятельность Сергея Собянина на посту мэра Москвы практически не оставляет у экспертов сомнений в том, что в самом скором времени столица и Московская область станут единым целым. По самым скромным оценкам, это произойдет в 2012 году, после выборов президента и окончания полномочий подмосковного губернатора Бориса Громова. Но высока вероятность того, что слияние двух субъектов произойдет уже в феврале 2011 года, пишет "Труд".

Опрошенные изданием аналитики и политологи называют несколько предпосылок к консолидации Москвы и области. Во вторник Собянин лишил столичных префектов статуса министров. Таким образом, они перестали подчиняться непосредственно мэру и перешли в ведение его заместителей. В то же время полномочиями министров наделены руководители ряда важнейших департаментов. Кроме того, на эти должности назначаются чиновники федерального масштаба.

Реорганизация столичного правительства - ожидаемый шаг, но масштаб его формирования позволяет экспертам говорить, что Собянин готовит кадровый резерв для задач более значительных, чем руководство Москвой. Исходя из этого, можно предположить, что 21 февраля 2011 года Собянин отчитается перед президентом о проделанной работе, а тот, в свою очередь, поставит новые задачи, для решения которых потребуется больше полномочий. Именно тогда Московская область и Москва имеют все шансы превратиться в единый субъект, резюмирует газета.

Еще одним важным свидетельством намерений мэра возглавить объединенный регион служит его инициатива согласовать Генплан Москвы с Генпланом Мособласти. Говорится и о планах провести метро в подмосковные города-спутники, от чего прежнее руководство столицы полностью отказалось в том числе из-за нежелания областных властей участвовать в софинансировании проекта. Дороги и дорожные развязки Москва также планируют строить с учетом Подмосковья.

Очередной предпосылкой к объединению регионов является законопроект, который внесла в Госдуму партия ЛДПР. Согласно ему организатором слияния может выступить не только сами субъекты федерации, но также Госдума и Совет Федерации. Документ был внесен на рассмотрение на следующий день после того, как Собянин стал мэром Москвы.

Несмотря на то, что губернатор Подмосковья всегда выступал категорически против консолидации регионов, политологи отводят ему немаловажную роль в этом процессе. Они считают, что Борис Громов мог бы стать первым заместителем Собянина в объединенном правительстве. По мнению специалистов, "для Собянина он необходим как человек, знающий область и ее слабые места не понаслышке".

Говоря о сценариях слияния Москвы и Подмосковья, политологи склоняются к тому, что полного объединения не требуется. Например, столица могла бы поглотить близлежащие территории региона, а отдаленные территории отошли бы примыкающим к ним областям.

Руководитель фонда региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев вообще считает, что для решения проблем мегаполиса вовсе не требуется его объединение с областью. По его словам, мировая практика показывает: для развития задач крупных городов достаточно принимать совместные проекты и программы. Правда, российский опыт это опровергает. Яркий тому пример - продление столичного метро в область.

Что даст объединение

Москва остро нуждается в земельных ресурсах для осуществления национальной жилищной программы, вывода промышленных предприятий, организации переработки бытовых отходов, решения социальных вопросов москвичей (отдых, лечение) и многого другого.

Московская область, в свою очередь, существует без главного города региона, который мог бы стать локомотивом ее экономического развития и помочь ей решить накопившиеся и годами не решаемые социальные проблемы. Например, жители области получили бы льготы москвичей.

Кроме того, существуют проблемы, которые Москва и Московская область могут эффективно решать на уровне столичного региона только совместно - энергетика, транспорт, экология.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
11:00 12:00 13:00 14:00 15:00