NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
16
февраля
pda
Поиск
Архив

Выдача универсальных электронных карт в Москве задержится на несколько месяцев
3 ноября 2011 г. | Время публикации 16:47
Рубрики: Общество  
 
Амбициозный федеральный проект по обеспечению граждан универсальными электронными картами не будет запущен 1 января 2012 года. Правительство Москвы сообщило, что сможет начать выдачу карт не раньше чем через три месяца. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Вчера департамент информационных технологий Москвы объявил о начале тестирования универсальных электронных карт. Согласно выпущенному информационному сообщению, согласованы необходимые нормативные документы, определен внешний вид УЭК, порядок разработки приложений и выдачи карт, закуплено необходимое оборудование. В ближайшие три месяца будет производиться тестирование приложений и систем на ограниченном выпуске, а дата начала массовой выдачи карт будет определена по истечении этого срока.

Это решение столичного правительства срывает сроки запуска проекта на федеральном уровне. Согласно закону "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" (210 ФЗ), универсальные электронные карты должны были появиться "в открытом доступе" с 1 января 2012 года. А Москва с ее опытом социальной карты москвича должна была начать выпускать карты в ноябре 2011 года.

На просьбу прокомментировать перенос сроков запуска проекта в правительстве сослались на готовящиеся ко второму чтению поправки к 210-ФЗ, а в ОАО УЭК указали, что компания готова обеспечить выпуск и выдачу карт с 1 декабря, в то же время отказавшись комментировать перенос сроков.

"Более поздний срок запуска проекта в Москве говорит о том, что он гораздо сложнее, чем предполагалось,— говорит зампред правления банка "Возрождение" Марк Нахманович.— "Если выдачу УЭК не удалось организовать в срок в Москве, то в регионах, где уровень проникновения информационных технологий намного ниже, это будет сделать еще сложнее".

"Даже если в 2012 году будет выпущено какое-то количество карт, едва ли они будут обладать заявленным широким функционалом",— полагает вице-президент СМП-банка Елена Дворовых.— "Обеспечить их платежным и транспортным приложением труда не составит, так как эти технологии давно существуют, однако задача объединения баз разных ведомств гораздо сложнее".

О первых потенциальных получателях универсальных электронных карт в Москве пока известно лишь то, что ими станут чиновники, ответственные за запуск проекта: сотрудники департамента информационных технологий правительства Москвы и ГУП "Московский социальный регистр", сообщает РИА "Новости". Одновременно столица запускает информационно-разъяснительную кампанию, которая подготовит москвичей к масштабному внедрению документа. Пользователям расскажут о преимуществах универсальных карт и объяснят, как ими пользоваться.

Напомним, что в начале марта столичный парламент принял закон "Об универсальной электронной карте", которая будет представлять из себя единую информационно-расчетную систему и объединять пенсионное приложение с доступом к услугам Пенсионного фонда, полис обязательного медицинского страхования, транспортное приложение, позволяющее оплачивать проезд в общественном транспорте.

Закон вызвал массовое недовольство москвичей, ссылающихся на нарушение Конституции. Кроме того, стало известно, что кредитные организации воспринимают проект как навязанную услугу, а москвичам за использование УЭК придется заплатить. Не очевидна и возможность оказания госуслуг в электронном виде - из-за недостаточной готовности инфраструктуры.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
16.02.2019   9:16
1
05:00 06:00 07:00 08:00 09:00