NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
19
ноября
pda
Поиск
Архив

ФСКН: наркотики все чаще продают в столичных школах и вузах
3 ноября 2011 г. | Время публикации 11:55
Рубрики: Общество  
 
Столичные наркополицейские фиксируют рост наркотических преступлений, совершенных в образовательных учреждениях города. Об это РИА "Новости" рассказал начальник управления ФСКН по Москве генерал-лейтенант полиции Вячеслав Давыдов.

По статистике управления, в этом году раскрыто уже 11 наркотических преступлений, тогда как в январе-сентябре 2010 года было всего пять. "Мы не скрываем, что в школах и вузах профилактическая работа сейчас налажена слабо – она не носит постоянный характер, проводится время от времени, ее проводят не всегда хорошо подготовленные специалисты", - заявил Давыдов.

По мнению начальника столичной наркополиции, нужно готовить в вузах превентологов (специалисты, которые занимаются профилактикой наркомании), а затем направлять в каждую школу. "Помимо профилактики наркомании, в функционал такого специалиста может входить и профилактика алкоголизма, привитие навыков здорового образа жизни, и, может быть, патриотизма. Он будет работать и с родителями, и с учителями", - рассказал собеседник агентства. Он также подчеркнул, что "это серьезное и нужное направление" и выразил надежду, что правительство Москвы поддержит инициативу наркополиции.

По данным управления ФСКН, на оплату работы превентологов необходимо 800 миллионов рублей в год. "Для московского бюджета это небольшая сумма, учитывая что в перспективе мы экономим средства, выделяемые на лечение и реабилитацию наркоманов", - считает Давыдов.

По данным Минздрава, почти 10-15% московских школьников имели опыт употребления наркотиков. В рядах студентов вузов таких до 30%. Самый ранний возраст первой пробы наркотиков среди москвичей - 13-14 лет. В связи с этим в столичных школах и вузах намерены ввести добровольные тесты на наличие наркотиков в крови учащихся.

Между тем результаты первых тестов, прошедших в конце мая, порадовали медиков и чиновников департамента образования. По словам главы ведомства Ольги Глазковой, больше половины московских школ "охвачены профилактикой наркомании" по собственной инициативе. Однако родители относятся к этой инициативе настороженно, опасаясь, что результаты тестирования могут попасть на черный рынок.

Недавно стало известно, что требование ввести тестирование школьников на наркотики обернулось конфликтами между родителями и руководством учебных заведений. Группа родителей учеников гимназии при Одинцовском гуманитарном институте возмущена намерениями администрации "добровольно-принудительно" протестировать учеников и отчислить тех, кто пробовал наркотические вещества. Юристы предупреждают: борьба с наркозависимостью приобретает карательный характер.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00