NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
16
февраля
pda
Поиск
Архив

В столице планируется создать очередной рейтинг школ
3 ноября 2011 г. | Время публикации 18:32
Рубрики: Общество  
 
Лучшие образовательные учреждения столицы получат гранты от мэра на общую сумму 650 миллионов рублей. О создании комплексного рейтинга столичных школ рассказали в столичном департаменте образования. Список будет публичным, и родители первоклассников смогут выбрать ту школу, которая им больше подходит. Вместе с тем эксперты отмечают, что школы отбирают всего по двум критериям – ЕГЭ и олимпиадам. Об этом пишут "Известия".

Официальные результаты рейтинга будут озвучены 8 ноября на заседании экспертного совета госпрограммы "Развитие образования Москвы". Как пояснил источник, близкий к столичному правительству, лидерами рейтинга, очевидно, станут школа имени А.Н. Колмогорова, школа 57 и лицеи 1535, 1303 в центральном округе, а также "Вторая школа" на юго-западе столицы. Ученики этих учреждений чаще всего получали высшие баллы по ЕГЭ и становились победителями олимпиад 2010 – 2011 годов.

Срочный сбор данных для рейтинга начался после того, как 25 октября столичное правительство приняло постановление об учреждении грантов мэра Москвы "для поддержки развития образовательной и проектной деятельности". Всего правительство обещает школам 10 грантов по 15 миллионов рублей, 25 грантов по 10 миллионов рублей и 50 грантов по 5 миллионов рублей. Один такой грант составит примерно десятую часть годового финансирования средней московской школы и должен быть направлен на реализацию образовательных проектов.

"Рейтинг школ будет находиться в открытом доступе, его увидят все, в том числе и родители", - рассказал представитель департамента образования Александр Гаврилов. – "Учитываются лишь два критерия – ЕГЭ и олимпиады, – именно они поддаются точному подсчету". Результаты исследования будут подсчитываться автоматически.

Между тем директора московских школ отказываются от комментариев до оглашения официальных результатов исследования. Представитель одного из столичных образовательных учреждений заявил, что двух критериев для выявления победителей недостаточно. "В 57 школе, например, традиционно много "олимпиадников", образовательным учреждениям в Бутово или Марьино до таких результатов далеко, но они выполняют важную социальную функцию и тоже хотели бы получить поддержку, - заявил он. – Может быть, стоило не торопиться и продумать больше критериев".

Напомним, что в апреле этого года на сайте департамента образования Москвы появился список школ, "стабильно обеспечивающих высокий уровень образования". Туда вошло около четверти столичных образовательных учреждений. На сайте отмечается, что список составлялся "на основании данных независимых экспертов", однако у родителей он вызвал недоумение. Так, один из пользователей отметил, что в списке есть "совершенно незнакомые" школы, "пустые" учреждения без указания окружного или городского статуса, дублирующие названия, а также несовпадение школ и округов. Многие школы открылись совсем недавно и еще не успели заработать репутацию у местных жителей.

"Долго смеялась, обнаружив в списке соседнюю дворовую школу. В ней учатся только дети продавщиц соседнего универсама. В список попала также английская школа, от которой осталась только былая слава", - пишет один из пользователей. "Действительно странный список. Из трех школ, которые в этом списке (и в них учились мои дети), одна ужас, вторая обычная, третья супер", - откликается еще один пользователь.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
16.02.2019   8:21
0
04:00 05:00 06:00 07:00 08:00