NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
21
ноября
pda
Поиск
Архив

Владельцы умерших домашних животных вынуждены прибегать к самозахвату земли
3 ноября 2011 г. | Время публикации 08:00
Рубрики: Животные  
 
В Москве ежегодно умирают сотни тысяч домашних животных, а специальных мест для их захоронения, как выясняется, просто нет. Единственное во всем регионе официальное кладбище для братьев меньших приостановило свою работу. Зато стихийные погосты вблизи "человеческих" кладбищ разрастаются угрожающими темпами, сообщается в репортаже программы "Вести-Москва".

На окраине городского округа Дзержинский располагаются сотни стихийных захоронений, и появление новых могил местной администрации остаётся только констатировать. Препятствовать похоронам бесполезно, а попытки убрать кладбище вызвали массовое недовольство.

Кладбище располагается в двух шагах от обычного, и местные могильщики подрабатывают и на животных. Могила стоит полторы тысячи рублей, а за отдельную плату мастера готовы сделать животному памятник. По словам местных жителей, началось кладбище с одной-двух могил, а затем разрослось, и за ним даже ухаживают волонтеры.

Между тем ситуация складывается так, что под могилы животных "отведен" почти весь Томилинский лесопарк, а свободных участков для людей осталось примерно на год. Директор кладбища считает появление кладбища самозахватом, в то время как новые могилы продолжают появляться весьма регулярно. А зооколумбарий остаётся лишь проектом городских властей.

Напомним, единственное в регионе кладбище домашних животных открылось в Москве в 2006 году. Ритуальный центр в Куркино рассчитан на 30 тысяч мест. Помимо земельных захоронений, там имеется колумбарная стена. Если же питомец был титулованным чемпионом или просто отличался уникальными качествами, его упокоят на аллее Героев. Также можно развеять прах своего любимца в саду Воспоминаний.

Несмотря на то, что в год в столице умирает около 200 тысяч домашних любимцев, в 2009 году столичные власти отказались возводить на востоке столицы второй центр ритуальных услуг, так как им не удалось договориться с инвестором. Между тем в Москве становятся популярными интернет-сайты, где люди публикуют информацию о своих умерших домашних животных, делятся личными переживаниями и пытаются поддержать друг друга. По мнению психолога, такие сайты помогают хозяевам легче пережить потерю питомца, но они все же небезопасны, так как люди могут еще больше погрузиться в отрицательные эмоции, что грозит психическим нездоровьем.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00