NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
22
февраля
pda
Поиск
Архив

Такси не смогут ездить по выделенным полосам
3 ноября 2011 г. | Время публикации 09:06
Рубрики: Автотранспорт  
 
Выделенные полосы на крупных магистралях города ущемляют в правах пассажиров автомобилей и легальных таксистов. Не имея разрешения заезжать на полосу для общественного транспорта, автолюбители теперь не имеют возможности забирать и высаживать пассажиров на остановках. Сесть в любую машину, включая такси, теперь можно лишь на второстепенных улицах столицы, пишут "Московские новости".

Сегодня можно увидеть, как на действующей выделенной полосе стоят люди и ловят машину. Другого способа сесть в автомобиль нет – машина не имеет права подъехать к тротуару. Монополию автобусов и троллейбусов на выделенке подтверждают сплошная черта и расставленные вдоль дороги знаки, запрещающие как остановку, так и стоянку. Кроме того по правилам дорожного движения останавливаться для посадки и высадки пассажиров на остановках общественного транспорта автомобилям разрешается.

В первую очередь ужесточение коснулось такси. Легальные таксомоторы, недавно появившиеся на улицах Москвы, также не получили права передвигаться по спецполосам. Хотя вероятность этого существовала. В феврале этого года, обсуждая реализацию нового закона о такси, мэр Сергей Собянин говорил, что такси могут приравнять к общественному транспорту и пустить на выделенные полосы. По словам основателя сайта "Такси-форум" Олега Амосова, это был основной мотив, из-за чего таксисты не блокировали закон в Москве. Поэтому, подчеркнул он, сегодня в городе лицензии имеют 9,5 тысяч человек. По всей стране выдано около 13,5 тысяч, то есть там принятие закона блокировали.

Однако в октябре выяснилось, что таксомоторы по выделенным полосам в столице ездить не будут. Мэр заявил, что в мире такая практика вовсе не распространена. "Боюсь, что богатые перекрасят свои машины и зарегистрируют их как такси", - отметил Собянин в интервью газете "Московский комсомолец".

По мнению координатора проекта "Московский центр борьбы с пробками" Александра Шумского, противоречие возникло не по вине руководства города. Специалист отметил, что если бы организаторы полос обратили на это внимание, вопрос с остановками личных авто и такси можно было бы легко урегулировать. "Сейчас кресты (знак запрета на остановку и стоянку) висят везде. Получается, мы перестали обслуживать пассажиров на личном транспорте. Если вы хотите высадить человека, надо ехать до ближайшей улицы", - сказал Шумский.

Зампредседателя межрегионального профсоюза "Таксист" Андрей Попков считает, что говорить об уроне, который нанес такси запрет подбирать пассажиров на обочинах трасс, некорректно, поскольку условия деятельности в Москве лицензированного такси пока прорабатываются. Кроме того, голосующие составляют около 5–7% всех пассажиров, пользующихся такси. При этом не все голосуют на крупных магистралях. "Есть интернет, все идет к этому. Здесь важен вопрос безопасности. Лучше заказать машину по телефону и подождать 20 минут", - подчеркнул Попков.

Таким образом, выделенные полосы оказались способом отсеять часть гастарбайтеров, промышляющих частным извозом, а также тех, кто не способен продвигать свои услуги через рекламу и глобальную сеть. Вряд ли тем, кто колесит по Москве в поисках клиентов, выделенные полосы нанесут значительный урон – для них по-прежнему существуют остальные улицы. Кроме того, многие нелегальные таксисты предпочитают ждать клиентов около метро. А чтобы при крайней необходимости остановить хоть какую-нибудь машину на магистрали, пассажиру придется выходить на проезжую часть.

Между тем автомобилисты критикуют "выделенки" не только потому, что они выдавливают личные авто с проезжей части, но и потому, что ими стали активно пользоваться машины с мигалками. Участники "Общества синих ведерок" отмечают, что повсеместный ввод выделенных полос совпал с пиком жалоб на VIP-автомобили, грубо нарушающие правила дорожного движения. По мнению активистов, "власти нашли уникальное решение проблемы беспрепятственного проезда чиновников". Они не отрицают, что идея улучшить экологию в городе и сделать общественный транспорт привлекательным даже для автовладельцев сама по себе здравая, но сетуют на непродуманность ее воплощения.

Также власти Москвы уверяли, что машины будут жестко штрафоваться за проезд по полосам выделенного движения для общественного транспорта. "Для фиксации нарушений правил дорожного движения, в том числе и въезд на выделенные полосы, будут установлены специальные видеокамеры. Это позволит избежать проблем личного общения, камера будет фиксировать все нарушения", - заявил заместитель мэра, руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Николай Лямов.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
22.02.2019   21:55
2
18:00 19:00 20:00 21:00 22:00