NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
14
декабря
pda
Поиск
Архив

На Боровицкой площади заложили памятник Владимиру, но у ЮНЕСКО "остались вопросы"
3 ноября 2015 г. | Время публикации 14:13 | Последние изменения 15:21
Рубрики: Архитектура, Общество  
 
На Боровицкой площади в центре Москвы установлен природный камень из Херсонеса, где принял крещение в 988 году князь Владимир. На этом месте в 2016 году планируется возвести памятник крестителю Руси. Как пишет ТАСС, в церемонии закладки камня приняли участие патриарх Московский и всея Руси Кирилл, министр культуры РФ Владимир Мединский и мэр Москвы Сергей Собянин. Ранее планировалось, что памятник будет возведен на этом месте 4 ноября, в День народного единства, однако автор скульптуры, народный художник России Салават Щербаков, сообщил о переносе даты на 2016 год."Памятник будет установлен в середине весны. Он уже готов на 60%", - сказал он.

Скульптор уточнил, что высота памятника на Боровицкой площади составит 12 метров, что в два раза ниже прежнего варианта на Воробьевых горах. Он будет представлять собой композицию, состоящую из 12-метровой фигуры князя и трех барельефов, отгораживающих фигуру князя от остатков городского квартала, разрушенного в 70-е годы прошлого века. Предполагается, что памятник будет создан и установлен исключительно на народные средства - около 120 миллионов рублей.

"Архитектурное решение напомнит о природе, о ранних временах русского государства, например, в ландшафт будут встроены камни из Херсонеса, которые должны напоминать о месте крещения князя", - рассказал Щербаков. По проекту, за памятником расположатся три барельефа, на которых будут изображены сюжеты крещения святого князя в Херсонесе, крещения Руси в Днепре, и еще одно изображение князя как строителя городов, хранителя границ и народа. Барельефы разместятся на невысокой стене в византийском стиле, а за ней разместится зеленая зона, создающая фон для памятника. Сам же памятник установят на специальном "пятачке", который будет играть роль смотровой площадки, откуда можно будет полюбоваться Кремлем, Домом Пашкова, куполами храма Христа Спасителя и Замоскворечьем. Согласно проекту, москвичи и гости столицы, начав прогулку от могилы Неизвестного Солдата, смогут выйти через эту смотровую площадку в город и пройти дальше, к храму Христа Спасителя.

Между тем постоянный представитель РФ при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова заявила, что у организации "могут возникнуть вопросы" в связи с установкой памятника в охранной зоне Кремля. Она напомнила, что перед принятием подобных решений необходимо направлять соответствующее обоснование в ЮНЕСКО, однако никаких запросов на этот счет в организацию до сих пор не поступало. Накануне озабоченность установкой памятника выразили и в Министерстве иностранных дел.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
02:00 03:00 04:00 05:00 06:00