NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
11
июля
pda
Поиск
Архив

Дом Пожарского отобрали у собственника, памятник доведен до аварийного состояния
3 октября 2009 г. | Время публикации 09:02
Рубрики: Архитектура  
Сюжет: Список архитектурных потерь Москвы пополняется
 
Решением суда у собственника отобрали дом Пожарского. Владелец здания едва не сгубил лучшие в Москве палаты XVII столетия, являющиеся объектом культурного наследия. За это собственнику ничего не будет, более того, государство хорошо ему заплатит, пишет GZT.ru.

В 1812 году в этом доме жил губернатор Федор Ростопчин. Именно в этом доме разыгрываются сцены "Войны и мира". Сюда, по преданию, привозят с Бородинского поля смертельно раненного генерала Петра Багратиона. Это дом князя Дмитрия Пожарского. Отсюда он руководил восстанием москвичей против поляков в 1611 году.

В советские времена дом Пожарского по адресу: Большая Лубянка, 14, строение 3, принадлежал КГБ, пребывал в порядке, хотя и в недоступности. Но в 1990 году дом был приватизирован. Наследником Пожарского и КГБ стал Инкомбанк. Когда он обанкротился, дом пережил еще две перепродажи и с 2005 года числился собственностью ООО "Карс".

По данным Москомнаследия, история медленного разрушения памятника длилась около 10 лет. Неоднократные проверки выявляли, что здание находится в аварийном состоянии. Несмотря на то, что у собственника имелось охранное обязательство, предусматривающее проведение полного комплекса ремонтно-реставрационных работ, им не предпринималось никаких действий.

Инспекторы исправно фиксировали процессы разрушения центрального портика с балконом, декора главного фасада, кровли, лепнины. Акты и предписания Москомнаследия оставались без последствий.

Призывы общественности спасать дом становились все настойчивее, и в феврале 2009 года столичный комитет подвиг Росохранкультуру направить в арбитражный суд иск об изъятии памятника. 30 сентября арбитражный суд Москвы вынес решение об изъятии.

Недобросовестный владелец ничего не теряет

Активность Москомнаследия на ниве юридической борьбы за памятники заслуживает всяческих похвал, иронизирует координатор движения "Архнадзор" Константин Михайлов. Вода и камень точит. Однако время, проведенное в руках недобросовестных собственников, точит памятники еще быстрее.

Например, Москомнаследия отчитывается, что уже выиграло суды по изъятию из собственности памятника на Таганской, 88 (городская усадьба Колесникова - Саргиных - Шапатиной XVIII— XIX веков), в Оружейном, 3 (дом, где родился Борис Пастернак). Но усадьба на Таганке и дом Пастернака доныне остаются изуродованными.

Особенность в том, что недобросовестный владелец ничего не теряет, никак не наказывается, более того, его избавляют от обузы и дают за угробленное здание хорошие деньги. Иначе как "оригинальной" систему законодательной охраны наследия назвать нельзя. У собственника разрушенного дома Пожарского объект будут не изымать, а выкупать.

Сначала государство десятилетиями вкладывает деньги в реставрацию памятника, потом 10 лет взирает на то, как ставший частным объект наследия разрушается, а затем возмещает виновнику разрушения стоимость памятника.

По тому же закону государство будет еще и ликвидировать последствия преступной бездеятельности частного собственника за бюджетный счет. А прежний собственник, получив компенсацию, может с чистой совестью приватизировать очередной объект культурного наследия, благо на торги они теперь выставляются регулярно.

Если бы наш закон о культурном наследии предписывал конфисковывать памятники у нерадивых собственников, да еще и взыскивать с них 10-кратную стоимость реставрации, они бы научились такой закон соблюдать, советуют эксперты народным избранникам.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
08:00 09:00 10:00 11:00 12:00