NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
3
июня
pda
Поиск
Архив

Строители настаивают на замене брусчатки на Кузнецком мосту
3 октября 2012 г. | Время публикации 08:30 | Последние изменения 13:57
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Уникальному покрытию на Кузнецком мосту грозит уничтожение в результате ремонтных работ, заявил накануне "Архнадзор". Часть брусчатки на участке от Неглинной до Рождественки уже уничтожена. Подрядчики это подтвердили, отметив, что не вся историческая брусчатка на этой территории подлежит реставрации, пишут "Известия".

Ремонт дорожного покрытия на Кузнецком мосту противоречит режиму охраны исторических зон, заявил координатор "Архнадзора" Константин Михайлов. "Там есть объединенная охранная зона. Облик этой территории должен сохраняться в неизменности", - подчеркнул он. Историческое мощение сохраняется по середине улицы, а вдоль тротуаров кладется новая плитка.

Старая брусчатка на Кузнецком мосту частично подлежит замене, заявил заместитель генерального директора компании-подрядчика "Дормост" Андрей Анисимов. "С точки зрения строителя, отреставрировать брусчатку практически невозможно. Возможен износ старой брусчатки, возможны сколы. Хорошая брусчатка остается, плохая выбраковывается и вывозится на свалку", - сказал он. По словам Анисимова, "овчинка не стоит выделки". "Бюджет деньги считает. Если реставрация будет стоить дороже новой брусчатки, то в этом нет смысла", - отметил он. Однако уточнил, что исторический гранит меняется в незначительном количестве. В основном новую брусчатку кладут вместо асфальта или бетонной плитки.

По бокам суженной брусчатки сейчас оборудуются тротуары. Шириной по 1,6 метра каждый. А между самими тротуарами и брусчаткой обустраиваются водостоки – там кладут простые бетонные желоба. Недоумение у местных жителей вызывает то, что бетонные желоба открытые, и вода может из них проливаться. Тогда переходить по пешеходной улице с одной стороны на другую станет неудобно.

Чиновники рассказали "Московскому комсомольцу", что брусчатка также станет крайне герметичной. В нее не будут проникать осадки, а между камней не будут застревать каблуки. Таким ходом работ несколько удивлены в "Архнадзоре", так как повторная замена стоков дождевой воды может испортить по-новому замощенную улицу – камни просто могут быть выкорчеваны. А следовательно, делать закрытые водостоки надо было сразу.

Между тем заказчик ремонтных работ на Кузнецком мосту - ГКУ города Москвы по капитальному ремонту многоквартирных домов города Москвы - опроверг информацию о замене исторического покрытия на новую плитку. Директор ГКУ Игорь Марченко заявил, что вся брусчатка, которая лежит на Кузнецком мосту, будет сохранена. "Есть участок, где лежит историческая брусчатка, которая является предметом охраны, есть участок, где лежит асфальт. Брусчатка там, где лежит, по проекту остается. Мы ее перекладываем: поднимаем, делаем основание, чтобы она лежала ровнее. Фактически мы ее просто перебираем и оставляем на том же месте", - пояснил он.

"Разговоры о вандализме на Кузнецком мосту, которые ведутся "Архнадзором", неуместны и несостоятельны", - заявили "Интерфаксу" в департаменте капитального ремонта. Там пояснили, что переборка исторической брусчатки ведется для того, чтобы убрать "волны" на Кузнецком мосту и выровнять профиль исторической улицы. "Москвичи не должны ходить по горбам на Кузнецком мосту", - отметили в ведомстве. Там подчеркнули, что исторический камень, который вынимается, не будет подвергаться никакой дополнительной обработке, резке или шлифовке.

Как выяснилось, ремонт участка от Неглинной до Рождественки – часть проекта по "воссозданию пешеходных зон", который охватывает Столешников и Камергерский переулки, Кузнецкий мост, улицы Петровку и Рождественку. Ремонт начался в конце второй декады сентября и должен быть завершен к 15 декабря.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
03:00 04:00 05:00 06:00 07:00