NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
16
августа
pda
Поиск
Архив

До конца года в столице появятся "чудо-троллейбусы"
3 октября 2012 г. | Время публикации 14:47 | Последние изменения 15:28
Рубрики: Общественный транспорт  
 
В этом году в столице начнут курсировать четыре принципиально новых троллейбуса. Также должны появиться автобусы на электромоторах. На днях москвичи могли полюбоваться на чудеса техники на крупнейшей выставке технологий для общественного транспорта, пишет "Московский комсомолец".

В новых троллейбусах количество посадочных мест увеличено, проход в центре салона стал шире. "В новой машине использованы стекла, ранее не применявшиеся в общественном транспорте. Из-за специальных добавок у них снижен теплообмен. Соответственно, зимой салон меньше остывает. Нам удалось увеличить количество посадочных мест на три кресла. Да и последние, кстати, претерпели изменения - у сидений есть подлокотники", - рассказал директор завода, где были произведены троллейбусы, Александр Журковский.

В этом транспорте есть системы, защищающие безопасность пассажиров. Так, троллейбус не поедет, пока не закрыты все двери. Кроме этого, на корпусе имеется 11 точек пожаротушения. Если где-то произойдет возгорание, огонь не распространится по салону. "Мы впервые применили систему самодиагностики. Когда водитель включает троллейбус, машина автоматически проверяет работоспособность основных систем. Если раньше этим занимались специалисты в парке, то теперь работу людей на себя берет компьютер. Кроме этого, контроль можно будет проводить прямо на линии", - рассказал Журковский.

По его словам, теперь в троллейбусе не четыре печки, как было ранее, а пять. А в салоне установлен климат-контроль. Водителю нужно задать определенную температуру воздуха, а автоматика сама будет поддерживать требуемый уровень. На выставке был представлен экспериментальный образец троллейбуса с двигателем в колесе. Управляемое мотор-колесо делает транспорт маневренным, поскольку колеса могут вращаться с разной скоростью и даже в разных направлениях.

Что касается электробусов, то в ближайшие пять лет они вряд ли будут эксплуатироваться в городе, отмечают специалисты. Дело в том, что оборудование для них обойдется городу слишком дорого. Один электробус стоит 14-15 миллионов рублей, 9 из них приходится на аккумуляторы. Обычный же автобус с двигателем евро-5 стоит порядка 7 миллионов рублей. Меж тем власти планируют к 2015 году вывести Москву в лидеры среди мировых мегаполисов, использующих общественный транспорт на электротяге.

Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
20:00 21:00 22:00 23:00 00:00