NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
24
сентября
pda
Поиск
Архив

Власти намерены удвоить число региональных ярмарок
3 октября 2012 г. | Время публикации 15:54 | Последние изменения 16:37
Рубрики: Городская инфраструктура  
 
Столичные власти намерены вдвое увеличить количество ярмарок в городе, сделать их компактнее и ближе к жителям. Об этом сообщил на заседании городского правительства заммэра по вопросам экономической политики Андрей Шаронов. Мэр столицы намерен передать региональные ярмарки в ведение префектур, что должно снизить цены на товары, однако эксперты опасаются, что это затруднит организацию базаров, пишут "Известия".

Количество ярмарок всех типов, по словам Шаронова, должно увеличиться с 148 до 300. С предложением передать полномочия по их организации главам столичных округов обратился к мэру Москвы префект Южного административного округа Георгий Смолеевский: по его словам, заявок от регионов, желающих участвовать в таких ярмарках, очень много, и префектуры будут быстрее согласовывать их проведение, что положительно скажется на ценах. Мэр поддержал эту инициативу, поручив Шаронову и главе департамента торговли и услуг Алексею Немерюку встретиться с префектами для обсуждения передачи полномочий властям округов.

По мнению руководителя комиссии по мелкорозничной торговле московского отделения "Опоры России" Татьяны Родичевой, с переходом региональных ярмарок в ведение округов они станут проводиться чаще, что заставит поставщиков снизить цены на товары. Между тем глава департамента торговли и услуг указывает на то, что префектуры и так решают вопросы специализированных ярмарок и базаров выходного дня, а мероприятия с участием регионов лучше организовывать через департамент, который владеет всей информацией по городу. Cами же производители в этом случае могут работать сразу в нескольких округах.

Профессор кафедры региональной экономики и экономической географии ВШЭ Алексей Скопин также предположил, что переход на муниципальный уровень сделает ярмарки более удобными и снизит цены, однако выразил опасение, что префектуры начнут регулировать цены и частоту ярмарок в пользу крупных ритейлеров. В прошлом году городские власти поставили задачу изменить формат ярмарок выходного дня и придать им более "цивилизованный" вид. По мнению чиновников, изменение формата торговли улучшит поступление на московский рынок качественных свежих продуктов по более низким ценам.

Новые правила вступили в силу с начала июля 2011 года. Теперь, по решению властей, торговые места на ярмарках выходного дня должны предоставляться бесплатно – для того, чтобы привлечь непосредственных производителей сельхозпродукции и снизить цены. Однако практика показывает: фермеров на ярмарках на данный момент немного, а цены не ниже, а иногда и выше магазинных.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
24.09.2018   14:32
4
10:00 11:00 12:00 13:00 14:00