NEWSmsk.com: Московские новости ]]>NEWSru.com]]>
15
августа
pda
Поиск
Архив

При обрушении парковки в центре Москвы погиб человек, еще трое пострадали
3 сентября 2009 г. | Время публикации 09:14 | Последние изменения 18:10
Рубрики: Происшествия  
 
Спасатели МЧС извлекли из-под завалов обрушившегося паркинга на Кожевнической улице тело четвертого пострадавшего. Он скончался от полученных травм, сообщил "Интерфаксу" начальник пресс-службы ГУ МЧС по Москве Евгений Бобылев. Еще трое пострадавших госпитализированы.

Как пояснил Бобылев, извлечение последнего пострадавшего было затруднено тем, что на месте ЧП невозможно было применить тяжелую строительную технику и спасатели действовали вручную с применением специальных средств. "Участок, где произошло обрушение, будет обследован кинологами с собаками, после чего поисково-спасательные работы будут завершены", - сказал Бобылев.

По факту обрушения подземной парковки и гибели человека возбуждено уголовное дело по ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ).

Обрушение произошло в четверг утром в центре Москвы - на территории многоярусной подземной парковки рядом с Павелецким вокзалом. По уточненным данным, площадь обрушения составила 640 квадратных метров. Спасены три человека, четвертого пострадавшего спасти не удалось.

Мужчину придавило плитой. Когда его обнаружили спасатели, он был еще жив. Они пытались освободить его в течение нескольких часов. В частности, предпринимались попытки поднять плиту с помощью домкратов, но не получилось. Тогда спасатели попытались подобраться к пострадавшему снизу, чтобы извлечь его, не перемещая бетонную плиту.

С каждым часом состояние мужчины ухудшалось. Как отмечал источник в медицинских кругах столицы, у человека наблюдался синдром сдавливания, при котором травмируются крупные нервные стволы, происходит механическое разрушение мышечной ткани, развивается артериальная недостаточность. Пострадавший находился в состоянии травматического шока.

Спасенных рабочих доставили в медучреждения - в НИИ Склифосовского, Первую городскую больницу и 7-ю городскую клиническую больницу. Состояние двоих из них оценивается как тяжелое. Еще одного мужчины - как средней тяжести.

Погибший и трое пострадавших - рабочие, граждане Белоруссии.

Сообщение об обрушении на территории многоярусной подземной парковки по адресу: Кожевническая улица, дом 8, строение 4, поступило на пульт "01" в 8:41. На месте происшествия работали восемь поисково-спасательных отрядов и 25 отделений пожарных и спасателей общей численностью 120 человек.

Причины ЧП. Версии

Замначальника ГУ МЧС по Москве Виктор Климкин сообщил журналистам, что предполагаемая причина обрушения - нарушение технологии строительства.

СКП РФ выступил с заявлением, что в момент обрушения конструкции на парковке строительные работы не велись. "По предварительным данным, обрушилось внешнее перекрытие подземной автостоянки. На момент обрушения строительные работы в здании не производились", – сообщает пресс-служба ведомства.

Между тем один из рабочих, находившихся в момент обрушения на объекте, рассказал "Интерфаксу", что перекрытие рухнуло практически целиком, его падение сопровождалось сильным грохотом. "В момент обрушения люди занимались прокладкой электропроводки и монтажом других коммуникаций", - уточнил собеседник агентства.

В компании-девелопере офисно-гостиничного центра Vivaldi Plaza ЗAO "Открытие-Недвижимость" выдвинули версию о том, что обрушение парковки у Павелецкого вокзала могло произойти в результате умышленных действий со стороны третьих лиц, передает РИА "Новости".

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков объясняет очередное обрушение здания коррупцией среди чиновников. "Любое нормальное строительство, в том числе сооружение обрушившейся сегодня парковки в центре Москвы, предусматривает использование таких механизмов, которые на 300% гарантируют безопасность и сохранность постройки. Но, к сожалению, за взятки можно обойти любые требования", - сказал Гудков журналистам.

Эксперты полагают, что к катастрофе могли привести дешевая рабочая сила и дешевые строительные материалы, используемые подрядчиком.

Высокопоставленный источник "Интерфакса" в столичном стройкомплексе считает, что причина обрушения кроется в неверном проектном решении. По словам собеседника агентства, на месте аварии работает техническая комиссия, которая была в срочном порядке создана распоряжением главы Мосгосстройнадзора, ее возглавил заместитель руководителя ведомства Сергей Мироненко.

По словам собеседника агентства, генеральным проектировщиком объекта является ООО "Архитектурная мастерская "Сергей Киселев и партнеры", а рабочую проектную документацию готовила компания "Штрабаг". "Комиссии предстоит выяснить, кто именно допустил проектную ошибку: компания, которая изначально выполнила проект, или специалисты австрийской фирмы, которые при разработке документации отступили от первоначальных решений", - отметил источник.

При этом он добавил, что склоняется ко второму варианту, так как уже были случаи, когда эта компания "позволяла себе вольности и отступала от проектных решений". "На данный момент строительство остановлено, эксплуатация объекта запрещена до решения комиссии", - добавил источник.

В префектуре ЦАО сообщили, что в самое ближайшее время намерены проверить все объекты, которые "Штрабаг" возводит в центре Москвы. Причем будут проверены не только строящиеся объекты, но и те, которые находятся в стадии проектирования.

Справка

Подземная стоянка, где произошло обрушение, является частью строящегося делового центра на территории Московского фурнитурного завода, расположенного на Кожевнической улице, дом 8/4.

Заказчиком строительства комплекса является ЗАО "Открытие-Недвижимость", генеральным подрядчиком и проектировщиком выступает известная австрийская компания "Штрабаг". В МЧС подтвердили, что обрушившуюся подземную парковку возводила австрийская строительная фирма. "Она не имеет никакого отношения к столичному стройкомплексу", - подчеркнул начальник пресс-службы московского управления МЧС.

В ЗАО "Штрабаг" комментарий получить не удалось, корреспонденту "ИФ-Недвижимость" в компании предложили отправить официальный письменный запрос. Телефон генерального директора "Штрабаг" в России Александра Ортенберга не отвечал.

Площадь застройки комплекса составляет 8 тыс. кв. м. Общая площадь участка превышает 100 тыс. кв. м. В комплексе 11 этажей, два из которых - подземные. Обрушившаяся автостоянка была предназначена для размещения 935 автомобилей.
Twitter
facebook



Пробки в Москве
Баллы по шкале Яндекс.Пробок
18.03.2019   15:25
3
01:00 02:00 03:00 04:00 05:00